平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

有主题有教学有体验有路线,平阳打造红色教育品牌

2018年06月30日 12:16:27 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 徐远虑 编辑 陈聪)近日,义乌市中层干部班的干部们身着红军装,来到位于凤卧镇省一大会址,他们驻足于此,听讲师讲述一段红色记忆。这是县委党校推出“穿红军装”“吃红军饭”“唱红军歌”“听红军故事”“重走红军路”等“追寻红色记忆,传承红色基因”体验式教学的其中一个场景,也是我县打造以山门凤卧红色教育基地为轴心的红色教育品牌的一个缩影。

  

  

  近年来,我县紧紧抓住全党深入开展党性教育的契机,积极整合、深度挖掘平阳的红色资源,打造形成以山门凤卧红色教育基地为轴心的红色教育品牌,有力地推动了浙南革命精神在平阳这块红色热土上的传承和发扬。不仅如此,这一红色教育品牌推广,吸引了全国各地党员干部前来我县培训。据了解,今年,县委党校已承接红色教育培训班次19期,受训学员867人。

  “平阳素有‘浙江延安’之美誉,境内革命遗迹众多,红色旅游资源丰富。”县委党校相关负责人表示,该校立足丰富的红色资源,加强挖掘整合,不断规范教学流程,开设专题教学、现场教学、体验式教学、共识教学、国防教学等系列教学课程,有效推进基地教学规范化建设,努力打造有主题、有教学、有体验、有路线等一系列具有平阳特色的红色教育品牌。

  为进一步丰富“红色教育”内容,我县不断优化提升基地硬件环境,改造提升“省一大”纪念园,修缮改造大屯旧房,美化凤林村外立面,完善提升道路、餐饮、住宿等配套设施,红色教育基地整体面貌焕然一新。“有了好的硬件基础,我们便把红色教育课堂搬进了‘红色景点’。”红色教育基地讲师李海峰介绍,开展红色教育不只是参观红色遗迹,还要身临其境地参与其中,才能感受红军精神的源远流长。据了解,该校共设置了北上抗日出征门、闽浙边抗日救亡干部学校、郑海啸故居、省一大冠尖会址、大屯村等5个现场教学点,充分依托爱国主义教育基地、红色旅游经典景区、著名抗战遗址等红色资源,不断强化课程的教学设计,优化升级现有课程体系,并且通过现场教学点内珍贵的历史文物、翔实的史料、生动的影像,用朴实的言语、真切的情感,为前来培训的学员讲述着一个个“红色故事”,切实增强了红色教学感染人、震撼人、感动人的效果。

网络编辑:谢天涯

有主题有教学有体验有路线,平阳打造红色教育品牌