平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

钱仓山垟村老人河边洗衣时不慎落水 村民奋勇入水救人

2018年06月30日 12:16:27 来源:平阳新闻网

  本网记者 李凌峰 编辑 吴赛露

  6月20日,鳌江镇钱仓社区山垟村一七旬老人在山垟河边洗衣时不慎落水,命悬一线之际,路过的村民白式窗纵身跳入水中,奋勇救起老人。

  

  

  6月27日,记者来到钱仓社区山垟村,见到了“救人英雄”白式窗。问及当天发生的事情,白式窗笑着说:“那天我在田里摘菜,摘好后想去河边洗一下脚,正好看到有人在河中央挣扎,我没多想就直接跳进河里救人。后来发现口袋里的钱都湿了,手机也烧了。”他告诉记者,被救老人叫温乃丁,今年71岁,这么大的年纪,大热天还经常在田里干活,本来身体就不太好,救上来的时候,老人的鼻子一直在流血,腿部也受了些皮外伤,受到了很大的惊吓,站也站不稳。当时老人家里也没有人,是隔壁邻居一起扶着她回家休息的。

  目击了整个过程的杨彩凤老人告诉记者,当白式窗看到温乃丁老人掉入水里后,直接跳入河里救人,“当时时间紧迫,我们这些老人家也不会游泳,附近也没什么人,幸亏有他,如果再迟一点的话,就麻烦了。”

  在白式窗的带领下,记者找到了被救的温乃丁老人。说起那天发生的事她仍心有余悸。“那天傍晚,我在河边洗衣服,想端水的时候,盆里一件衣服漂走了,就想去捡,结果脚底一滑,整个人滑进了水中。我当时想,哎呀,完了,就一直呼救,还呛了好几口水。幸好阿窗经过,跳下来把我救起来了。再迟一点的话,后果我都不敢想。”温乃丁老人告诉记者,当天被救起回家后,她一直在家里哭,很难相信这种事情发生在自己身上。“第一天因为很害怕,也没感觉到痛,第二天觉得屁股有点痛,现在我的身体已经没事了。孩子们都说要好好感谢白式窗,我们给他红包表示感谢,他都不要。”她笑笑说,“发生这件事后,很多人都说我能吃到一百岁。”

  村民告诉记者,白式窗平时助人为乐,与人为善,是个热心肠的人。谈起此次跳水救人,白式窗感慨:“当时情况紧急,顾不上什么危险不危险,就想着人救上来要紧。”面对老人和家属的感谢,白式窗一直推辞,认为自己只是做了一件平凡的小事。

网络编辑:谢天涯

钱仓山垟村老人河边洗衣时不慎落水 村民奋勇入水救人