平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

全县精神文明建设工作综述:凝聚精神力量 创建文明城市

2018年06月30日 12:16:27 来源:平阳新闻网

  本网记者 万鑫 编辑 陈聪

  6月15日,一辆疾驰在高速公路上的长途大巴车,因驾驶员突然中风而“失控”,“平阳好人”谢上璠以箭一般的速度冲到驾驶室,代替司机牢牢攥紧方向盘,将失控的大巴车安全驶停,让整车乘客转危为安。谢上璠见义勇为的事迹引发群众热议,各大媒体纷纷为其点赞。

  回顾平阳过往,如这般社会正能量的事迹并不是唯一。千里单骑献血救人的第三届全国道德模范毛陈冰,挺身救人的“浙江骄傲”王青意、蔡福想,强忍剧痛救下整车人生命的“最美司机”吴斌,还有中国好人伍美英,抵车救人的“都老板”赵章惠,“浙江骄傲”毛信勃……他们的事迹都感人至深。这些道德模范和时代楷模,影响着、带动着越来越多的平阳人寻找“最美”、学习“最美”、争做“最美”,为平阳构筑道德高地注入了强大的价值力量。

  据了解,县文明办紧紧围绕全国文明城市创建,引领社会主义核心价值观的培育和践行,加大宣传教育,创新活动载体,努力提高市民思想道德素质,加强城乡精神文明建设,进一步巩固省级示范文明城市创建成果,精神文明创建成效显著。

  树立正确价值观导向,争做“最美”平阳人

  近年来,我县以“最美人物”为抓手,通过“民间自发+政府主导”和“基层宣传+媒体宣传”,广泛开展平阳好人、系统最美人物、感动平阳人物选树宣传工作,弘扬“最美精神”,涌现出一大批在全省乃至全国都有重大影响的最美人物,道德之花开遍全社会。

  在报纸、电视、广播、微信公众号,大街小巷和村居宣传栏等处,一件件“最美”事迹,与人们日常生活紧密结合,把“最美”润物无声地送到百姓身边、送进大家心里。在潜移默化中提升群众对道德的心理认同,让各类“最美”赢得全社会尊崇。

  一场场宣讲活动陆续开展,进村、进户、进文化礼堂、进企业、进学校,把“最美”的基本内涵和精神意义广而告之,让正确价值观影响无所不在。

  一个个如“孝老爱亲奖”“平阳十大杰出青年”的奖项设立,一位位“劳模”“好人”“道德模范”上台领奖,树立的是一个个伟岸的“背影”,带动的是全县上下追寻“最美”的步伐。

  一项项“最美平阳人”奖励帮扶办法的出台,从专项奖金,到在医疗卫生、旅游出行、子女就学、供电供水等方面设立绿色通道,让“最美”获得最高的礼遇,增强了人们追求“最美”的信心与自觉性。

  据悉,截至5月份,今年全县已选出“平阳好人”10人、“乡镇好人”58人、“村居好人”1270人,初步形成了好人有好报的价值导向。

  推进文明创建,打造基层“文明细胞”

  今年5月份,我县召开创建全国文明城市动员大会,正式吹响了创建全国文明城市的号角。文明创建工作,从过程来讲,是一个不断改善城市环境、提高管理服务水平、转变机关作风的过程,是对一个地方发展环境的一次全面提升。从结果来讲,文明创建顺应了人民群众对美好生活的向往,让广大城市居民感受到看得见、摸得着、实实在在的变化和成效。

  于是,文明镇创建、文明村居创建、文明单位创建……一个个创建,让乡风民风、人居环境、文化生活美起来,青山更绿、碧水更清。

  人们看到,城镇环境变美了,农贸市场摊位摆放更规范了,交通俨然有序。斑马线车让人、人快行,公交车上让坐给老人、孕妇、小孩……

  人们看到,邻里间友好互助,亲人相亲相爱,人们孝老敬老、爱护幼小,少有所教,老有所养,乡亲和睦、其乐融融。

  人们看到,在与群众关系密切的各行各业,服务更加热情细腻、工作更加专心用心、诚信守则。

  一个个基层“文明细胞”的打造,改善的是我县风气、环境,增强的是人民群众幸福感与获得感。目前,全县现有国家级文明镇1个、省级文明镇6个、市级文明镇3个、县级文明镇4个,全县共有省级文明单位19家,市级文明单位64家,县级文明单位148家。此外,还完成全县15个“五美”乡村创建指导。

  开展主题实践活动,增强群众参与感

  近段时间以来,每到交通高峰期,一个个身穿红马甲、头戴红帽子的志愿者便不辞辛苦,出现在各交通要道上,帮助“解开”一个个交通堵塞。据悉,这是县创城办在全县范围内开展的“文明出行、从我做起”主题实践活动,以进一步提高市民文明素质和城市文明程度,打造良好的交通秩序。该主题活动与全县广泛开展的学雷锋志愿服务活动相结合,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”,开展形式多样的志愿服务活动。

  通过开展“文明出行、从我做起”行动,各乡镇完善了集镇交通标志标线,增设了文明交通提示宣传标识,引导机动车驾驶人遵守交通安全法律法规,不乱开远光灯、不变道加塞、不越线行驶、不违章停放、不乱鸣喇叭。机动车“礼让斑马线”,非机动车文明行驶。电瓶车、自行车、三轮车等非机动车驾驶人遵守交通安全法律法规,不闯红灯、不逆向行驶、不违规带人、不乱占机动车道、不乱撑遮阳伞、不乱停乱放。行人文明过马路行人。

  在社会各界和广大群众的积极参与下,我县广大市民树立起文明出行理念,养成了文明出行习惯,逐步形成了文明出行的良好社会风尚。

网络编辑:谢天涯

全县精神文明建设工作综述:凝聚精神力量 创建文明城市