平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

平阳4条红色线路盘点 一起去寻找红色记忆

2018年06月28日 16:10:42 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 徐远虑 编辑 宋淑莹) 临近“七一”,记者走访了我县部分红色旅游景点,带领大家领略秀美的自然风景,追寻历史沉淀下的红色记忆!

  

  

  中国工农红军挺进师纪念园

  中国工农红军挺进师纪念园位于山门镇凤岭山,该园围绕浙南革命根据地和挺进师北上抗日的光辉业绩,依山而建。工农红军挺进师陈列室、闽浙边抗日救亡干部学校旧址、粟裕将军部分骨灰敬撒处、工农红军挺进师纪念碑等景点形成了红色革命圣迹景观群,红旗观光通道、红旗广场、《红旗飘飘》主题柱阵、艰苦历程、五百将士出征浮雕墙、纪念碑建筑群等纪念园主要建筑纪念物,则勾勒出一幅幅生动画面。行走其间,可一边欣赏自然景观,一边了解革命历史,感受往昔光辉的革命岁月。

  

  

  中共浙江省“一大”纪念园

  中共浙江省“一大”纪念园是浙南(平阳)抗日根据地旧址的一部分,位于凤卧凤林村冠尖山半山腰,该纪念园拥有浙江省一大会址、中共浙江省一大陈列馆等红色景观,是全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地浙南(平阳)抗日根据地旧址的重要组成部分。走进省一大冠尖、马头岗会址,用心感受革命气息。其中,中共浙江省一大陈列馆展采用现代科技手段,结合VR、声光电、三维成像、雕塑、图文等技术,将一幅幅革命历史场景真实再现,现场能切实感受到革命的艰辛与不易。

  

  

  工农红军挺进师驻地大屯村

  大屯村隶属山门镇,一座若隐于世的小村落,依伏在海拔400多米之上,被灵韵山水、红军精神润养了百年,有着“浙南具有代表性的红色革命跟据地”称号。这里崇山峻岭、林木茂盛,是战争年代进退从容的游击根据地。曾经,这里家家户户住满了红军战士,也曾在这里召开过浙江党史上的一次重要会议——大屯会议,因此有着“浙南烽火”之称。同时,大屯村也是我县唯一一个入选该榜单的传统村落,源源不断的井水,历经风雨的古树,错落有致的老屋,蜿蜒古朴的台阶路……无不映刻着岁月的沧桑变幻和历史留下的斑斑印迹。

  

  

  叶廷鹏纪念馆

  叶廷鹏纪念馆位于昆阳镇练川社区林步桥村。在林步桥悠久的历史发展进程中,被大家称为浙南农民革命“老大哥”、原中共浙南特委书记——叶廷鹏烈士就出生在这片土地上。他的革命英勇事迹为平阳红色文化史写了浓重的一笔。该纪念馆占地838平方米,建筑面积336平方米,由展厅、门台、水泥道坛三部分组成,室内陈列着叶廷鹏烈士雕塑胸像、生平事迹、领导题词及部分从烈士亲属家中收集来的遗物。该纪念室于2003年被授予县级爱国主义教育基地,次年被列入红色旅游景点,并在2006年成为中青班学员红色旅游教育的基地之一。

网络编辑:谢天涯

平阳4条红色线路盘点 一起去寻找红色记忆