平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  教育频道  ->  师生风采 -> 正文

特殊毕业礼物!平中“音乐才子”原创歌曲献礼母校

2018年06月28日 08:40:41 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧 编辑 陈伟

  高考生与音乐邂逅,将会产生怎样的火花?这两日,一首名为《再见,平中》的歌曲,成了平阳中学师生们朋友圈的热门话题。该歌曲的作词、作曲、演唱以及后期制作全都是由该校应届高三毕业生杨衡完成的。

  

  

  “再见了平中,那年的懵懂,未完成的习题都已成空,曾经为梦想奋斗,就会与众不同……”这是杨衡在歌曲中唱的歌词。他告诉记者,今年恰逢毕业季,这是他致敬青春、献礼母校特意创作的一首歌曲作品。小清新的旋律充满青春正能量,满溢的校园情怀,唱出了学子们对母校浓浓的不舍之情。6月21日,该歌曲正式在QQ音乐等音乐网站发表,一段段描述青春的言辞让网友大赞。在评论区,记者看到不少网友都反映这首曲子“太惊艳了”,毕业多年的校友也表示,一首《再见,平中》把高中生活表达得淋漓尽致,仿佛再次回到了那难忘的时光。

  杨衡告诉记者,《再见,平中》这首歌的创作想法是今年1月份开始的,当时就想将自己在高中时期创作的歌曲整理出一个专辑进行发表,但又觉得缺少了一首主打歌。想到自己马上要毕业了,他便决定以此为灵感做一首献礼毕业季的歌曲,既能成为自己专辑的主打歌,也是献给平阳中学的一份特别的礼物。

  为了使歌曲尽量地完美,杨衡特意找到一位编曲老师帮助他完成歌曲伴奏。期间,杨衡对歌曲要求十分严格,与老师反复修改调整了六七次。不仅如此,他还邀请一位声乐生学弟帮助他完成和声部分的录制,可见对待音乐,杨衡是精益求精。令人惊讶的是,关于这首歌的创作,杨衡同学只花了三四天的时间,人声的后期与混缩还是由他一个人独立完成的!“其实谱曲填词挺快的,录制才是比较耗时间的。”杨衡回忆道,从接触音乐起,他收到舅舅送给他的全套的录音设备,将自己的房间打造成了一个录音棚。“每次录制都要差不多八九个小时,有时候后期完成都已经是凌晨两三点了。”但杨衡从不觉得辛苦,依然乐此不疲。除了这首《再见,平中》外,杨衡首张专辑中的另外5首歌曲,分别是他在高中三年期间为班级、社团等创作的歌曲。

  

  

  说起杨衡,不少老师和同学都给出了“音乐才子”的评价。对于自己的“意外”走红,这位17岁的少年显得格外谦虚。“谢谢大家对我的抬爱,其实我就是一名普普通的准大学生,需要学习的地方还有很多呢!”杨衡表示。

  特别值得一提的是,“签约歌手”也是杨衡身上的另一个标签。对于这个在同龄人中看来遥不可及的头衔,杨衡颇为淡定地说,那是个偶然机会,刚好有一家北京的传媒公司关注到了他的音乐作品,并愿意帮他做歌曲入库,于是他便欣然应允了。“我觉得特别幸运,做音乐有了一个明确的方向和渠道,未来我可能会把签约歌手当做一项副业吧!”谈及自己的爱好,这个少年有点意犹未尽。

  令记者意外的是,虽然是校园内的文艺积极分子,但是杨衡在音乐方面却是“半路出家”。其实在读高三前,他并没有接受过系统化的音乐学习,基本靠自学。他自学了钢琴、口琴等。而他自学的方式也很简单,就是多听一些自己喜欢的歌曲,然后试着弹奏、模仿。至于创作,杨衡告诉记者,母校平中就是一个让他充满灵感的地方。“可能是因为在学校除了学习也比较单调,所以创作能够静心,舒缓压力。校园风景,课堂文化,都能给我关于生活的启示,我再通过音乐语言让大家听懂我的感受。”现在,他成功了,老师、同学和父母,都成为了他最忠实的歌迷。

  谈到未来,这个自信的少年说,他的目标是进中国美院的录音艺术专业。“音乐对我来说就是诗和远方,音乐于我不止是消遣和爱好,更是一份信念,我要一直做下去!”杨衡说。

网络编辑:谢天涯

特殊毕业礼物!平中“音乐才子”原创歌曲献礼母校