平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

【当日】第十五个世界献血者日 我县市民挽袖献血

2018年06月14日 18:43:26 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈佳佳 通讯员 杨蓉斌 编辑 吴赛露

  每一份血液都是生命的礼物,每一位献血者都值得被尊重。6月14日是第十五个世界献血者日,今年的活动主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命”。6月14日,我县不少市民纷纷走上献血车,挽起衣袖献血,为他人送上一份“生命的礼物”。

  

  

  当天上午8时许,一辆粉红色的献血车停靠在平阳大厦前,吸引了来往人群的目光。县卫生和计划生育局、县献血领导小组办公室举办的“世界献血者日”特别献血活动正在进行。活动通过无偿献血、派发宣传资料和解答群众咨询等形式,传播无偿献血知识,倡导无偿献血。

  8时40分,第一位献血者林先生走上流动献血车,经过出示身份证件、填写献血登记表、健康征询体检等程序,他的各项指标均显示合格,符合献血标准。林先生略带忐忑地坐到献血椅上,本以为不会紧张,他还是在护士扎针的时候移开了视线。“放轻松,不要紧张,捏紧拳头,深呼吸。”护士温柔的声音安抚了林先生紧张的情绪,不到5分钟,300毫升的血液采集完成。林先生也是当天的第一个成功献血者。

  

  

  “这是我第一次献血,献血前也犹豫了很久,知道今天是世界献血者日后,就决定把‘第一次’留在这特别的一天。看着自己体内的血液流向血液采集管时,仿佛完成了一项特别的使命。这是我第一次献血,但绝不会是最后一次。”林先生告诉记者。

  活动中,共有30名群众参与献血,成功献血13名,采血量达3500毫升。同时,现场共发放宣传资料100份。

  除了初次参加献血的献血者外,不少市民已经数不清这是自己第几次“挽衣袖,洒热血”了。近日,萧江镇卫计办联合萧江学区开展献血活动,28岁的陈女士再次登上了献血车。“这是我第14次参加献血了,献血量已经达到4000毫升。今年我还申请了国家无偿献血奉献奖铜奖,今后,我也会一直在无偿献血的队伍中。”陈女士说。当天,萧江学区的老师、学生和家长共有349人次参加献血,献血量达94700毫升。

  记者从县献血领导小组办公室获悉,2017年我县无偿献血6566人次,献血量达到8485.85U(1U=200ml);今年截至6月7日,无偿献血3031人次,献血量达3880.55U。目前,我县临床用血全部来自于无偿献血。

  陈伟2018-6-14 17:52:17

网络编辑:雷鹏

【当日】第十五个世界献血者日 我县市民挽袖献血