平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

我县“一镇一村”获省级荣誉 助力平阳文化建设

2018年06月14日 15:03:40 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 徐远虑 编辑 陈伟)日前,省政府办公厅就浙江省公共文化服务体系示范创建活动复函,命名30个省文化强镇和89个省文化示范村(社区)。其中,我县万全镇入围浙江省文化强镇名单,昆阳镇雅山村入围浙江省文化示范村(社区)。

  近年来,我县围绕建设“文化强县”目标,改革创新、破难攻坚,增强文化软实力,不断深化文化体制改革,协调推进各项工作,并多元化开展文化活动,助力全县文化事业和文化产业长足发展。截至目前,我县已有昆阳、鳌江、水头、腾蛟和万全等5个浙江省文化强镇,昆阳雅山村、昆阳九凰社区、鳌江梅里村和山门悦来村等11个浙江省文化示范村(社区)。

  万全地处飞云江下游的万全平原,是我县的“北大门”,万全历史悠久,历代名人辈出,文化底蕴深厚。万全是中国戏曲发源地之一,百戏之祖“南戏”的故乡,温州鼓词主伴乐器“牛筋琴”的发明地。近年来,该镇以创建省级文化强镇为契机,大力加强基层公共文化服务体系建设,文化设施不断完善,文化活动广泛开展,为万全文化大发展大繁荣打下良好基础。

  昆阳镇雅山村位平阳县城西南1公里处,该村历史上文风鼎盛,名人辈出,自宋代诗人林景熙迁居此地后,雅山渐成名人雅士的汇聚之处,雅集之所,成为文脉传承地。近年来,雅山村发展迅速,基础设施齐全,楼房林立,随着雅山村文化礼堂和谢侠逊棋院在雅山村建成投入使用、温州市首个乡村艺术团——雅山元洲乡村艺术团率先成立,雅山村的文化资源越来越丰富。

网络编辑:谢天涯

我县“一镇一村”获省级荣誉 助力平阳文化建设