平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  残联 -> 正文

昆阳镇兴业社区书记萧玉英:为残疾人打开一扇光明的窗

2018年06月14日 14:58:44 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 倪雪均 编辑 吴赛露) 在5月份的第二十八次全国助残日之际,昆阳镇兴业社区书记萧玉英组织了一场残疾人茶话会。茶话会上,大家欢聚一堂,说家常,吐心声,互相交流各自的身体、就业状况和文化生活、社会保障等的问题,感受着来自社区大家庭的温暖。这是萧玉英熟悉的一个活动。这些年来,她积极配合昆阳镇残联、县侨联协会、松浦企业等单位,在每年的助残日、中秋节等节日联合举办残疾人运动会、残疾人文艺晚会、残疾人茶话会等,平时还会举办保健、法律等系列讲座,丰富残疾人的精神生活。

  萧玉英是土生土长的昆阳镇兴业社区的一员,1997年开始参加社区居委会工作。她担任社区书记以来,带领社区两委对辖区的75名残疾人进行了全面摸底调查,了解他们的生活状况,为他们建立了档案。发现社区里的残疾人家庭大多数生活困难后,她提出了在社区成立残疾人协会,本着全心全意为残疾人服务的精神,持续帮助残疾人解决家庭生活、就业及子女上学遇到的一系列问题。

  姜爱平和缪祥木夫妇家住昆阳镇平瑞路,夫妻俩都是残疾人,以前生活十分困难,只能靠低保勉强度日,还有一个女儿需要养育。萧玉英在多次入户走访后了解了他们家的详细情况,回去便开始思索如何帮助他们。经过多方打探,萧玉英结合这对夫妻自身的手艺,帮助他们开了一家理发店,并联系工厂为姜爱平接了一些手工活在家做兼职。这些年,夫妻俩凭着理发店将女儿培养成人,女儿现在杭州安家立业,过上了幸福的生活。

  这是萧玉英帮助残疾人的一个“平常之举”。她一直将残疾人的身体健康状况放在心里,带动社区工作人员定期为残疾人开展免费测血糖、血压等义诊活动。同时开展“一助一”结对服务活动,组织党员志愿者为辖区孤老残疾人进行卫生大清扫等志愿服务,让残疾人感受到社会的关心和温暖,让他们对生活充满信心,也让更多的社会人士了解残疾人、关心残疾人,增强扶残助残意识。

  一分耕耘,一分收获。长久以来的坚守与执著,让萧玉英在平凡的岗位上,以朴实的言行和满腔热忱,实施残疾人帮扶工作,也收获了残疾人朋友满满的信任和感激。

网络编辑:张超霞

昆阳镇兴业社区书记萧玉英:为残疾人打开一扇光明的窗