您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  卫计 -> 列表

注意了!混吃感冒药不是小事

2018年06月13日 11:07:51 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 李凌峰 文/摄 编辑 宋淑莹) 近日,一则“27岁小伙子因混吃感冒药,居然与世长辞了!”的消息,在市民朋友圈里广泛流传。混吃感冒药的现象多吗?记者走访我县各大药房时发现,部分市民会选购两样或两样以上的感冒药,“就吃一样感冒药,感觉药效会不够,多种感冒药混搭效果才好。”正在买药的白女士告诉记者。

  

  

  那么,混吃感冒药会有什么不良影响?县润德医院内科主任陈医生来为大家科普,感冒药究竟如何选择和服用。

  

  感冒切忌叠加吃药

  陈医生介绍,对于一般的小感冒来说,市民去药房购买感冒药就可“解决”症状。但是,有些市民会购买多种感冒药或是增加剂量服药,错误的认为感冒药混着吃,以及加量服药的话,效果就能加倍。其实不然,用药过度非但不能促使感冒病程缩短,还会加大药物副作用,也不利于人体免疫系统起到正常作用。轻则会引起出汗过多、头晕、胸闷、胃疼等症状,严重的甚至会引起感冒药中毒,导致出现过敏性休克、呼吸困难等。尤其是肝肾功能不好、高血压、糖尿病等慢性病患者,更要加倍注意。若出现不良反应,要第一时间多喝水,稀释药效,然后观察体温、脉搏、呼吸、血压等,并及时送医救治。

  针对有些市民提出的感冒冲剂跟感冒药片哪个效果更好的问题,陈医生告诉记者,感冒冲剂跟感冒药片药效相似,市民自行购买的话,选择一种即可,切忌将感冒冲剂与感冒药片混搭,以免产生药物副作用。同时,在未经医嘱的情况下,建议使用西药。由于在中成药中,最终发挥治疗感冒作用的是西药,其中药药性不明显,还有可能与其他药物相冲,产生副作用。

  

  感冒药和消炎药能不能混吃?

  陈医生表示,感冒通常是由病毒感染引起的,如果只是病毒感染型的感冒,并不建议吃消炎药,消炎药吃多了会导致身体对抗生素产生耐药性。

  那么,为什么有时候医生会开一类感冒药加一类消炎药呢?“考虑到这不仅仅是单纯的病毒感染,而是在感冒基础上增加的细菌感染。针对这种情况,感冒药加消炎药可以有效控制病情。”陈医生说道。

  

  不同感冒药间隔多久才能吃?

  有市民告诉记者,自己家中有好几种感冒冲剂,一种吃完后,感冒还没好,这时候又不想再去药店买同种感冒冲剂,想换一种感冒冲剂服用。这种情况下,需要间隔多长时间?

  对此,陈医生提醒市民要仔细查看感冒冲剂的说明书,一般药物都具有一个半衰期,就好比祖卡木颗粒(感冒冲剂的一种)的用法为一日3次,吃完过后约8小时,药效才会过半衰期。也就是说,血液里药物浓度降到峰值一半,药效大大减弱了,这时候可以服用另一种感冒冲剂。

  

  如何正确预防感冒?

  感冒通常为良性和自限性,病程多在1周左右,无严重症状者可以不用或少用药物。

  出现感冒症状时,陈医生建议,市民要注意多休息、多饮白开水,以及注意饮食清淡,避免过度疲劳和受凉。同时,要加强体育锻炼,增加身体抵抗力,这样可以有效预防感冒。

网络编辑:张超霞

注意了!混吃感冒药不是小事