平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  市监 -> 正文

七旬老人经营小店维生 市监暖心帮领证照

2018年06月13日 10:51:42 来源:平阳新闻网

  本网通讯员 陈年者 编辑 吴赛露

  近日,腾蛟市场监督管理所开展日常巡查时,在凤巢小学附近发现一家无证无照小食杂店,经营者为一位70多岁的老人。这样特殊的高龄经营户引起了执法人员的关注。

  经过一番详细询问,执法人员了解到老奶奶是从仁家垟山上搬下来的,不识字,也不会讲普通话和闽南话,只会讲温州话。由于子女常年不在身边,老人平日就靠经营这家小食杂店维持生计。

  面对这一特殊情况,腾蛟市场监督管理所执法人员感到左右为难,既不能对其无证无照经营行为放任不管,也不忍心让老奶奶立刻关门歇业。执法人员经过一番商讨后,决定陪老人一起去办理证照。他们按照营业执照的办理流程,先陪老人去审批窗口领取经营场所产权证明、从业人员预防性健康检查通知单,再一起去消防安监部门讲明她的实际难处,希望能在购置必要的消防器材后适当放宽消防安全要求,避免经营场所大的结构性整改。同时,考虑到老人法律知识、法律意识都不强,为避免其在办理出证照之前继续经营,执法人员把她食杂店里在售的食品暂时集中封存在她家,并跟她约定等证照办理完后第一时间给她解封。

  次日,消防、安监等部门就上门对老人的店面进行了消防安全检查,并给老奶奶的经营场所产权证明盖好了章。腾蛟市场监督管理所的执法人员陪着老奶奶去审批窗口领到了证照,拿到证照那一刻,老人不禁喜笑颜开。

网络编辑:张超霞

七旬老人经营小店维生 市监暖心帮领证照