平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  交通 -> 正文

昆水公路梅源隧道贯通 隧道双向2车道 全长1844米

2018年06月09日 08:01:48 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 杨碧 编辑 郑振国) 记者从县交通运输局获悉,经过600天的施工,6月4日,昆水公路梅源隧道成为104西过境平阳段改建工程建设中首座贯通的隧道,这对104国道西过境工程水头连接线全面贯通具有标志性意义。

  

  

  昆水公路是104国道西过境项目的一部分,项目起点位于104国道西过境昆阳连接线终点处(昆阳镇昆江线跨甬台温高速大桥西桥头),路线向西经鳌江镇梅里村、书阁村、三源村、七星村,穿梅源隧道至水头镇中元村,路线沿山布线经下村村、中元村、湖桥村至溪尾村,穿雅屿隧道至雅屿村。梅源隧道是该工程的控制性工程,双向2车道,全长1844米,位于鳌江镇梅源乡和水头镇中元村境内。该隧道进口存在埋深浅、地质条件差、岩石破碎等问题。根据地质情况,隧道施工难度系数也较大。

  据悉,梅源隧道于2016年10月12日开始施工,交通部门根据超前预报、监控量测数据分析,汇同施工、监理、设计各参建单位共同制订梅源隧道进出口双向掘进施工方案。在施工过程中,施工单位严格执行“管超前、严注浆、短开挖、强支护、勤测量、早封闭”的施工原则,并在指挥部严格要求下,精细管理,克服了不良地质段、浅埋段的施工难题。

  “昆水公路梅源隧道的顺利贯通,标志着我们离通车的时间又近了一步。”县交通运输局相关负责人说,昆水公路建成后,将有效缓解我县境内东西方向交通主干道的通行压力,改善北港人民出行,推动西部旅游资源开发,推动区域整体协调发展。

网络编辑:周昌均

昆水公路梅源隧道贯通 隧道双向2车道 全长1844米