平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  法制 -> 正文

放火毁店赔偿起纠纷 检察官“三心”促和解

2018年06月09日 08:01:47 来源:

  本网讯 (通讯员 华萱 编辑 吴赛露) “检察官帮我保住了妻儿,保住了这个家!谢谢你们!”近日,县检察院用足“耐心、细心、诚心”化解纠纷,致被告人陈某取得了被害人吴某的谅解并达成了和解。

  据悉,陈某长期患病,家境贫困,性格孤僻。某日凌晨,陈某行至一家服装店时,萌生了报复社会的想法,遂点燃服装店门口的一堆杂物,致火势迅速蔓延至服装店内,店中大量衣物被烧毁。案发后,陈某被抓获。经初步鉴定,烧毁财物价值为13万元。但服装店店主吴某对鉴定结果不满,认为烧毁的衣物价值200万元左右,要求重新鉴定。陈某认为吴某夸大损失,而自身无经济能力赔偿,即使赔偿了还可能要被判处10年以上有期徒刑,从而拒绝赔偿。双方僵持不下,赔偿事宜迟迟未能达成。

  公安机关将此案移送至县检察院审查起诉后,县检察院公诉部门充分发挥检察职能,用足“耐心、细心、诚心”,致力化解双方的纠纷。为进一步了解案情,寻找调解突破口,经办检察官主动约谈了吴某。通过细致交谈得知,辛苦经营的服装店无故被烧让吴某相当委屈,对13万元的鉴定结果无法接受,因无处诉苦又得不到合理的“交代”,吴某非常不满。

  经办检察官多次走访火灾现场,发现有未完全损毁的服装残留。于是,将残留服装进行清理、复原,再进行价值鉴定、征求意见和建议,获得了认可。有了公安部门的协作,检察官又与鉴定机关沟通,对火灾毁坏服装价值进行重新鉴定,认定火灾损失价值为37万元。吴某感受到检察官的真诚,认可了检察官的做法,并表示接受这个补充鉴定,只要陈某的赔偿数额适当高于37万元,就愿意谅解陈某。

  陈某此前因经济条件无力支付,又考虑到故意放火是重罪,即使倾家荡产也可能被判处10年以上刑罚,妻子和儿子可能因他入狱而离开这个家,因此,虽表示对补充鉴定没有意见,但想到赔偿之后还要判10年,还是不愿赔偿。

  经办检察官又反复审查案卷材料,发现陈某具有自首情节,可减轻处罚。在取得以上证据后,检察官把调解的重心放在赔偿问题上,只要陈某赔偿,取得被害方吴某的谅解,加上自首的情节,就可以减轻处罚。通过检察官的不懈努力,最终,陈某赔偿吴某45万元,双方达成和解,而陈某最终被判处有期徒刑5年。

  “很多时候,当事人是无助的,他们得不到合理的解释又找不到解决问题的办法。我们不仅要耐心倾听,细心调查,还要有一颗帮助他们解决问题的诚心,急群众之所急,想群众之所想,从根本上把事情办好,从而促成矛盾和解,防止因处理不到位而激化了矛盾。维护社会和谐稳定是我们检察官义不容辞的责任。”经办检察官表示。

网络编辑:周昌均

放火毁店赔偿起纠纷 检察官“三心”促和解