平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  法制 -> 正文

县法院通报环境资源案件审理情况维护公众环境权益

2018年06月08日 17:40:07 来源:平阳新闻网

  本网记者 倪雪均 编辑 吴赛露

  虞某、郑某、虞某某等人未经环保部门审批,去年9月合股在水头镇詹江村一空地上搭建铜沙洗选厂房、购置设备。同年10月初,他们开始洗选铜沙,分离铜、铁和锌泥。因加工点未建造废渣锌泥的专用堆放区域和废水净化设施,且防护带太低及不牢固,导致废水渗排到洗选点外的泥地里,于2017年10月20日被县环保部门查获。经环保部门现场取样检测,该洗选点外排口渗滤液的总铜浓度为66.00mg/L,总锌浓度为596.0mg/L,超过标准10倍以上,严重污染环境。案发后,虞某、郑某、虞某某于2017年12月11日到县公安局水头镇派出所投案。昨天上午,县法院对虞某、郑某、虞某某污染环境罪一案开庭审理,判处被告人虞某、郑某、虞某某拘役五个月,并处罚金10000元。

  6月5日是世界环境日,昨天上午,县法院召开关于环境资源案件审理情况新闻发布会,并通报了陈甲非法采矿罪案、邱某滥伐林木罪案、余某污染环境罪案、周某犯非法占用农用地罪案、胡某犯非法狩猎罪案等5起典型案例。

  生态环境既是重大的政治问题,又是重大的社会民生问题。近年来,县法院积极发挥环境资源审判职能作用,依法严惩各类污染环境和破坏资源违法犯罪行为,服务保障新时代生态文明建设。从2015年1月至2018年5月,共审理污染环境、非法捕捞水产品、非法狩猎等环境资源刑事案件98件;噪音污染责任纠纷、土地纠纷等环境资源民事案件2件;环保行政处罚、环保行政许可等环境资源行政案件443件。

  县法院坚持保护为先、注重预防、强化修复的理念,多措并举依法加大对污染环境和破坏资源行为的惩处力度,注重积极采取司法预防措施,减少环境损害和资源破坏。2015年1月至2018年5月,共审结98件环境资源刑事案件,判处被告人179人,其中判处有期徒刑51人,判处拘役128人;实刑121人,缓刑58人;与相关部门联动协调,形成环境资源保护合力,2015年1月至2018年5月,共审结439件非诉行政执行审查案件,准予执行429件,执行到位罚款总金额195万元。

  “一直以来,我院依法惩治污染环境、破坏资源等犯罪,监督、支持行政机关依法履行环境资源保护职责,加大环境权益保护力度,积极维护人民群众环境权益和环境公共利益,为我县经济社会的可持续发展提供强有力的司法保障。”县法院相关负责人表示。

  接下来,县法院将进一步积极探索对超标排放的惩罚性赔偿、环境保护禁令、代履行、第三方监督等方式手段;进一步推动和支持环境资源公益诉讼,同时联合有关部门构建环境资源信息共享平台,全面共享环境资源执法、检察、审判执行等信息。

网络编辑:周昌均

县法院通报环境资源案件审理情况维护公众环境权益