平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  残联 -> 正文

徐盛荣:架起残疾人与文化艺术之间的桥梁

2018年06月06日 09:00:11 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 陈佳佳 编辑 吴赛露) 徐盛荣出生于1963年,是苍南县金乡镇人,曾担任鳌江镇文化服务中心主任一职。在鳌江镇工作的40多年来,他服务大众,坚持开展公益文化活动,特别是坚持发展残疾人文化艺术,致力于将残疾人与文化结合起来,丰富了我县残疾人业余文化生活。

  

  

  “我从事的是文化方面的工作,在与残疾人朋友的接触过程中,发现他们对文化有很强烈的需求,就想着能不能在我力所能及的情况下,帮他们多做点事儿,让他们的日常生活与文化接轨。”在徐盛荣的带领下,鳌江镇残疾人文化工作做得有声有色。2016年,鳌江文体中心成功创建了市级残疾人文化艺术基地,2017年又通过省级残疾人文化艺术示范基地考核验收。鳌江率先在全市成立了镇级残疾人艺术团,还组建了轮椅太极拳协会、轮椅舞蹈队等。

  通过鳌江文体中心这个平台,徐盛荣每年都会组织开展残疾人专题阅读活动,举办残疾人文化艺术作品展、残疾人摄影展、鳌江镇残疾人艺术团专场演出等。同时,徐盛荣创造机会,让残疾人艺术团成员参加鳌江镇第四届大龙文化艺术节开幕式、第四届鳌江读书节开幕式、鳌江图书馆“闹元宵猜灯谜”等各类活动演出,积极引导他们参与文艺志愿者活动。“在残疾人艺术团中,有一两位残疾人朋友是领头人,每次活动,他们都特别积极,不仅自己参加,还会呼朋引伴,叫来身边其他的残疾人朋友一起参加。艺术团的成员们都觉得参加这些活动、演出很有意义,是体现自身社会价值的一种方式,让他们得到了社会的认可。”

  通过组织这些活动,徐盛荣与残疾人朋友的接触更加紧密了,同时,他也发现了艺术团成员们日益增长的文化需求。于是,他举办残疾人舞蹈、书画、声乐、尤克里里等培训班6期,不断提高他们的文化艺术水平。此外,在每年的世界助残日,徐盛荣都会组织残疾人开展文艺活动和慰问活动,组织鳌江的文艺家结对帮扶,帮助策划、组织、辅导文艺活动,投入经费为残疾人文化艺术活动提供保障。

  “残疾人朋友是社会这个大家庭的一份子,他们更需要关心和爱护。我在工作中也发现,一些残疾人除了手脚不便之外,思维、想法和正常人没有什么两样,他们需要文化、渴望文化,今后,我仍将继续从事残疾人工作,并在文化方面为残疾人朋友献上自己的绵薄之力。”徐盛荣告诉记者。

网络编辑:周昌均

徐盛荣:架起残疾人与文化艺术之间的桥梁