平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  教育频道  ->  教育资讯 -> 正文

中高考临近,学生家长老师要放平心态迎“大考”

2018年05月17日 10:16:21 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧 编辑 吴赛露

  日前,由团县委、县心理学会主办的“12335心灵花园”考前减压公益巡回讲座走进昆阳三中,国家二级心理咨询师李云娥为在座的中考考生带来了一场生动活泼的减压讲座。中考、高考将近,学生、家长和老师,他们该怎么样减压,共同顺利度过考前这段时光?

  如何正确应对中考?怎样合理科学地制订学习计划?应考有什么技巧?“这场及时雨讲座对我们减轻学习压力、掌握正确的学习方法有很大帮助。”听了减压讲座,昆阳三中不少学生表示,会把学到的知识运用到冲刺中考的学习中去,最重要的是增加了应对中考的自信,争取在中考中取得优异成绩。

  说起考前减压,平阳实验中学初三的小黄告诉记者,他最近上网买了不少气球,“有时候在家刷题刷久了会容易烦躁,这时候找一只气球,深吸一口气,把所有的焦虑、紧张、烦恼都吹进了气球。”每次返校前,小黄都会把五颜六色的气球全部踩爆,“情绪释放了,就可以以全新的状态去迎接新一周的挑战啦!”

  鳌江中学某班班主任陈老师则把学生良好的备考心态总结为“清醒”。“希望学生明白熬夜、刷题、记笔记、写错题本都不是给自己心理安慰,而是真正地让它们起到作用。”他认为,特别是在最后的20余天冲刺阶段,考生应认识到有限时间内“永远不可能把事情全做完”,对复习重心和内容要有清晰的认知。放平心态,端正态度,把时间用在“刀刃”上,才是最明智的做法,“真正重要的不是数量带给自己的膨胀感,而是知识的巩固。”

  除了学生和老师,家有考生的家长们也难免觉得“压力山大”。作为孩子的坚强后盾,家长该如何自我调节,陪伴孩子顺利地度过考前这段时光?“考生减压,家长先行。”这是县职业中等专业学校专职心理老师李云娥最常挂在嘴边的一句话。不少家长在高考前夕会把家里“弄得”异常安静,每个人都“戒备森严”,这会给孩子带来无形的心理压力——“家里怎么了?”李老师建议,家长要和平时一样,该干啥干啥,不要让孩子觉得高考是件恐怖的事情。另外,很多家长在高考前,什么都不让孩子做,力争每分每秒都在学习,这对孩子毫无益处。“此时不妨多陪孩子做一些体育运动,但要避免剧烈活动,以免出现损伤。慢跑、游泳甚至家务劳动都可以改善孩子的焦虑心理。”

网络编辑:张超霞

中高考临近,学生家长老师要放平心态迎“大考”