您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

平阳旧多层住宅可以安装电梯了! 费用统统明确

2018年05月16日 15:46:47 来源:平阳新闻网

  本网记者 杨碧 编辑 宋淑莹

  这几天,鳌江吉祥路古鳌7栋3单元的住户们特别开心,他们期盼已久的“电梯梦”终于要实现了。

  

  

  在平阳,不少市民跟上述住户一样,对电梯有需求。想安装,却往往在某个环节上“卡壳”。能不能加装电梯?加装流程怎么走?费用怎么出……这些成了困扰他们的一大难题。

  日前,我县出台了《关于推进平阳县既有多层住宅加装电梯工作的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),将于6月6日正式实施,试行一年。其对市民们关注的许多问题包括加装电梯的基本原则、实施主体、资金筹集、实施程序、保障措施等方面都进行了明确。

  

  

  解读:什么样的条件可以申请

  记者从县住建局获悉,加装电梯的既有住宅应同时满足几个条件:具有合法的权属证明;未列入房屋征收范围和计划;已建成投入使用的无电梯住宅。此外,单梯为单一产权的住宅或别墅不能加装电梯。

  ●业主提出申请

  须三分之二以上的业主同意

  《意见》指出,加装电梯可以住宅小区、幢或单元为单位提出申请。其中,要注意的是:申请人应为小区业主委员会、幢或单元业主为单位申请。申请人也可集体书面委托业主代表、物业管理公司或电梯施工安装企业等单位作为代理人,组织实施工程报建、设备采购、施工安装等工作。通俗一点说,就是只要加装项目公示通过,后面的具体设计施工等工作其实都可以委托有资质的实施主体来进行。

  但是,加装电梯不是一户两户人家的事,业主意见统一是首道也是最难的关。《意见》也明确了一点:既有住宅申请加装电梯须经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总户数三分之二以上的业主同意并签订协议后提出。分单元加装电梯的总面积和总户数按照本单元房屋面积独立计算。加装电梯拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

  ●公示期内无实名反对

  可提出申请

  根据实施方案,申请人应就加装电梯方案和电梯维护管理等有关问题进行充分协商,经规定人数的业主同意后签订协议,同时妥善处理好住宅周边相邻关系。协议需明确建设安装、维护保养费用的出资分摊比例等内容。

  同时,申请人提出的概念性方案,经业主委员会或社区(村)签署意见后,向属地乡镇申请可行性论证,并在相关位置公示10个工作日,有异议的业主,应实名向见证单位书面提交,在见证单位召集申请人和持有异议的业主进行协商处理,取得他们的同意。公示期结束后,无有异议的业主,即可向住建部门提出申请。

  分析:如何加快审批程序、确保安全问题

  1.前期需要做哪些准备?

  答:在申请及征求业主同意之前,应当充分协商、兼顾各方利益。除此之外,还应先咨询专业人员,就日照、结构、消防、环保等方面进行评估,避免进行可行性论证时不合格,使前期工作白费。同时,应当委托具有相应资质单位进行建筑结构安全鉴定,委托有相应资质的建筑设计单位进行加装电梯专项设计。

  2.申请成功后,何时才能动工?

  答:提交工程规划许可申请材料后,住建部门会在7个工作日内,召集相关单位进行专项设计联合审查。设计单位根据会议纪要意见修改、审查合格后,提交住建部门,公示至少10个工作日。有异议的,首先委托见证单位主持,召集申请人和有异议业主充分沟通,协商解决;未有异议,办理相关手续后,即可动工。

  3.电梯费用怎么出?

  答:所需建设资金及运行使用、维护管理资金由业主承担。资金分摊由相关业主协商确定。此外,加装电梯的业主可以在签订施工安装协议起的12个月内,凭身份证、结婚证、产权证件、工程规划许可证、施工安装协议、费用筹集分摊协议,申请使用房屋所有权人及其配偶名下的住房公积金。有条件的乡镇,可对特殊困难家庭给予适当补助。

  4.老小区专用电梯需要注意什么?一部加装电梯多少钱?

  答:老小区因为建筑时间较长,电梯又是后期加装的,对其材料、技术、安装等相关标准有更苛刻的要求,比如要尽量减少对原有建筑物的影响,要根据不同的地质条件,采取不同的电梯井道基础设计,以确保满足承载力和不倾覆沉降的变形要求。究竟能不能加装,设计单位评估后,会进行一个综合的考虑。现在加装电梯费用一般在30~60万元之间,具体费用要看电梯井是采用钢筋混凝土结构,还是全玻璃钢结构。另外,楼层的高低也会影响电梯价格。

  5.怎么确保安全性?

  答:住建部门会进行质量、安全监督登记;在市场监管部门办理安装告知后,向电梯检验机构申报检验,由电梯检验机构实施安装监督检验;电梯正式投入使用前,申请人应当落实电梯使用管理者,与具有相应资质的单位签订电梯维护保养合同。

  实例:如何破解“一楼住户”难题

  记者了解到,鳌江吉祥路古鳌7栋3单元是我县第一例申请加装电梯的楼房。其楼房于2000年投入使用,是一栋7层老旧住宅楼。

  那么,申请人是如何让业主们同意的呢?在《意见》出台后,记者来到了该单元楼,据介绍,加装电梯的意愿由二层业主刘朝霞发起。今年60多岁的刘阿姨说:“儿子一家在杭州生活,我偶尔会去看望儿子,在使用过那里的电梯后,觉得很方便,再加上自己的腿脚不好,就有了加装电梯的想法。”后来,该单元楼的住户刘平也注意到了这件事。聚会时,他们俩咨询了其他业主的意见,大部分业主表示赞成。对于一小部分既不反对也不同意的业主,刘平和刘阿姨展开了调解。

  据悉,该栋住宅的业主大都是60岁以上的老年人。5楼住着一对80多岁的夫妇,每次上下楼都需要扶着楼梯走路。出门购买东西提不上楼时,只能将篮子从5楼放下,再将东西从1楼拉上去。他们自从知道可以加装电梯后,就常常问什么时候能加装。3楼业主林淑琴夫妇今年60多岁,很赞同加装电梯。虽然,他们住三楼,但是年纪大了,腿脚不方便。她表示,如果装不了,年纪再大些,就得搬家了。

  6楼的王海洁和7楼的陈志淼是这次加装电梯的主要组织者,也是这栋楼里相对年轻的业主。他们表示,现在生活水平越来越高,当然也要追求生活品质,加装电梯能使生活变得更加便利、舒适。

  “我们请过几家电梯公司进行实地勘察,确定这里可以加装电梯。”王海洁告诉记者,目前他们打算安装四面都是钢化玻璃的电梯,不会对采光造成影响。

网络编辑:雷鹏

平阳旧多层住宅可以安装电梯了! 费用统统明确