您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

水头深入推进“四边三化”工作 助力乡村振兴

2018年05月16日 10:29:49 来源:平阳新闻网

  本网记者 张炜 编辑 林蝉

  日前,记者从水头镇了解到,今年,该镇深入开展“四边三化”工作,以路带面,打造亮点,扮靓庭院,使“四边区域”环境质量逐步提高,不断美化乡村人居环境,助力乡村振兴。

  

  

  据了解,57省道复线水头段全长约9公里,自开通以来,车流量日渐增多,与S230青岱线(原57省道)水头段共同成为进入水头镇主城区的两大主要干道。“道路沿线的环境影响着水头镇的整体形象。”水头镇有关负责人说,今年,水头镇深入贯彻县委县政府精神,以57省道复线水头段改造提升为契机,把57省道复线水头段沿路两侧的9个村庄作为整治提升重点,以路带面铁腕整治“脏乱差”,清理违法广告、废品垃圾、违建等。截至目前,已完成墙体立面整治约69000平方米、边角地绿化及入城口绿化11526平方米,拆除废旧瓜棚1659处,清理乱堆乱放1640处,拆除违建6235平方米。“57省道复线水头段沿线的环境卫生整治、赤膊房外立面改造、违建拆除、绿化等工作已于4月底基本完成。”该负责人表示。

  从与麻步毗邻的普美村至主城区西入口的章岙村,道路沿线的农家小楼统一穿上了“黄衣裳”,废弃瓜棚、违建已被统一拆除,周边“颜值”得到了较大提升。在整治过程中,该镇成立了“党建工作领导小组”,将党建元素融入道路沿线整治。此外,该镇投资约100万元的西入口节点工程建设正在有序推进,预计于今年12月完工。

  “我们将对湖北、增光井等村开展整村绿化,纵深推进‘四边三化’工作。”该负责人表示,该镇将按照尊重自然美、融入文化美、创造生活美的思路,结合实际,细笔勾画,展现公路干道沿线群众生活,提升沿线村庄和村民的精气神。通过打造有特色、有韵味的美丽庭院,让这些村庄实现“洁、齐、景、韵”四美提升,扮靓庭院打造美丽家园。截至目前,整村绿化工作政策处理已全面完成,进入设计阶段。

  为进一步提升生态环境质量,今年,该镇还将水南线、占山线、环城北路、原57省道水头段等路段列入重点整治计划,紧密结合辖区情况,研究并制定了行动推进方案,健全“四边三化”长效机制,责任到人,长效保洁,有效改善环境面貌,助力乡村振兴。

网络编辑:雷鹏

水头深入推进“四边三化”工作  助力乡村振兴