平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

鳌江以“八个一”为载体打造网格升级版

2018年05月16日 10:36:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (通讯员 孔晓年 编辑 陈聪) 5月11日,鳌江镇开展“我们都是网格员”行动,43名网格员在各自的“责任田”里排查电器、燃气等安全隐患,对沿街商户进行消防安全排查等工作,并和居民群众交谈了解各类情况。

  据了解,鳌江镇开展的“我们都是网格员”活动,每周安排一个社区,由联系社区的镇领导亲自“挂帅”到社区充当“网格员”,带领社区干部、村(居)干部和专职网格员一起到网格内查隐患、送温暖、搞卫生等,同时现场协调解决问题。通过开展活动,既能调动网格员的积极性,也能让群众充分感受网格工作,让群众被动变为主动,真正形成网格设置“无缝隙”、居民诉求“全响应”、网格服务“零距离”、网格管理“全覆盖”的现代社区治理体系。

  “网格员作为城镇精细化管理和服务的基层触角及服务延伸,是政府与群众间的沟通桥梁。”鳌江镇相关负责人介绍,网格员身兼“信息员、调解员、宣传员、民情员、帮扶员”五大员职责,在信息采集、服务民生方面发挥着重要作用。今年以来,该镇网格员收集上传事件8358件,办结8358件,办结率100%。

  为进一步发挥全科网格的实用实战作用,全面推进全科网格工作,鳌江镇以全科网格“八个一”为载体,全面打造网格升级版。“八个一”即一个亮相牌、一个微信群、一个小信箱、一个接待日、一张联系卡、一项新机制、一个媒矩阵、一个活动日。通过亮相牌,让群众真正熟悉网格员和网格工作;通过微信群、网格信箱、联系卡、接待日,群众随时随地能联系到网格员,方便群众传递信息也加强了彼此关系;通过网格全科化机制,群众的难事能得到及时有效处置;通过网格活动日,能让群众看到党委政府的办事力度。

网络编辑:雷鹏

鳌江以“八个一”为载体打造网格升级版