平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

母亲节晒合照,讲讲跟妈妈难忘的故事

2018年05月16日 09:03:31 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈佳佳 编辑 宋淑莹

  5月13日是母亲节。世上最幸福的事莫过于我长大,你未老;我有能力报答,你仍然健康。世界再大,也大不过爱妈妈的那颗心,从十月怀胎到呱呱坠地;从牙牙学语到长大成人,妈妈,为我们付出了太多太多。

  5月8日,我们发起了母亲节晒合照,讲讲跟妈妈难忘的故事的活动。在征集照片的过程中,我们深有感触:上一次和妈妈合影时,她的眼睛还未老花;上一张和妈妈的合影里,她还满头青丝,未生华发;上一次跟妈妈合照的时间,似乎很久远了,翻找手机相册才发现,自己和妈妈合影的照片越来越少,而妈妈也越来越老……

  

  

  邱林爽航空公司部门总监28岁

  照片里的我3岁半,那个初春的夜晚,我躺在妈妈的怀抱里,哭着鼻子跟妈妈说:“我想要妹妹,想和她一起被妈妈抱在怀里,我们可以一起看书,一起买玩具。”当下,妈妈拿起一个布娃娃对我说:“妈妈将来再给你生个可爱的小妹妹。”

  因为父母都是教师,在那个年代,只能生一位孩子。因此,我没能如愿以偿。作为独生子,妈妈怕我孤单,都是尽量多多陪伴我。

  2011年,我出国读书,留下父母二人在平阳,他们很孤单,但他们一直坚持着,要让我有更好的个人发展空间。

  今年6月,我也终于要成家立业了,妈妈心头的一块石头放了下来。现在她最希望的,是能早点抱到孙子。偶尔,她会打电话给我,催我和妻子赶紧生个大胖小子让她抱抱,每当这时,总会让我回想起儿时那一幕。

  

  

  陈婵摄影工作室老板40岁

  对于妈妈,每个人说得最多的话是:“妈,我饿了。”“妈,我衣服呢?”“妈,我出去一下。”在多数人的印象里,每位妈妈都是无所不能的,她们什么都会,只要你开口,她们总能变戏法一般地满足你的要求,但对我来说,那是“别人家的妈妈”。

  我的妈妈一点儿也不心灵手巧,她的手很笨拙,别人家的妈妈会包粽子,她不会;别人家的妈妈会包饺子,她不会;但我的妈妈会织毛衣,只是她不会织毛衣边。于是妈妈不会的,我都学了起来,我从十三四岁时就开始为家人包粽子、包饺子,也学会了织毛衣边。

  说起毛衣,有件事我印象深刻,记得我上初中时,妈妈给我织了一件大红色的马海毛毛衣,在那会儿可流行了,但妈妈在袖口织了一个花纹,那个花纹我不喜欢,于是我把袖口拆了。为了这事,妈妈打了我一顿,后来,妈妈又重新织了一遍毛衣,毛衣还是那件毛衣,袖口也还是那个袖口。

  如今,妈妈搬到成都,和哥哥一家人一起生活,我也很少有机会能吃到妈妈做的饭,以及对她说一句“妈,我回来了”。但我想对妈妈说,妈妈我爱您,虽然您不会包粽子、包饺子,但您会织世界上最好看的毛衣。

  

  

  谢赛男自由职业者28岁

  我和妈妈之间的温情小故事有很多,像天上的星星一样,数也数不清。虽然,有一些事随着时间的流去,褪色了,但有些事却在心里,永不会抹去。

  记得大学毕业后的第一份工作是在平阳新闻信息中心上班,家住鳌江,需每天公交来回。由于家离公交站约30分钟的路程,妈妈为了让我下班后能早点吃上热腾腾的饭菜,她每天骑着电动车去公交站牌处接我回家。一路上,我会和妈妈分享一天中发生的许多事情,有开心的,有难过的,有新鲜的,也有家长里短的,那是我一天中最最轻松的时刻。

  后来,工作调到鳌江,离家近了,却出现了严重的皮肤过敏,脸上密密麻麻的红痘。妈妈陪我去看了多位医生,但都没有见效,最后我们选择了中药调理。之后,每天15时许,妈妈都会送来刚煎好的中药及一些不重样的下午茶,门卫大哥和同事看到都会羡慕地对我说:“你妈妈对你真好”。在妈妈的精心照料下,现在我脸上几乎看不到之前过敏的印记了。

  这些事,虽然小,但却凝聚着妈妈的心意和母爱。对于母爱,妈妈从不求回报,我也无法回报。今年的母亲节,因人不在家,无法陪她一起度过。在这里,对她说一句:“妈妈,您辛苦了。”

  

  

  潘铎小学4年级学生10岁

  2015年11月14日,星期六,天下着淅淅沥沥的小雨,我跟妈妈追寻名人的步伐就从这天开始。第一站,我们去了平阳名人苏步青故居,之所以把苏老的故居设为首站,是因为妈妈知道,我长大后的梦想也是当一位数学家。

  6岁起,我开始独立看书,并一直坚持写日记到现在,妈妈都会尽量给我看名人的事迹。后来,妈妈想到我们当地有这么多名人,就决定带我去了解身边的名人事迹。

  每次出发前,我和妈妈都会喊我们的出行口号——追寻名人踪迹,学习伟大精神!除此之外,妈妈还会事先购买相关名人的书籍,让我了解后,再出发。到目前为止,我和妈妈已经走了23站,我们的足迹遍布平阳、瑞安和苍南。每到一个地方,我和妈妈都会在故居或名人像前合照。照片里,我们穿着母女装,一样的黄色背心、一样的粉色外套、一样的红色围巾……这些合照是我最珍贵的宝贝。

网络编辑:张超霞

母亲节晒合照,讲讲跟妈妈难忘的故事