平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

政银企合力化解金融风险 我县不良贷款率降幅全市第一

2018年05月16日 10:43:37 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 万鑫 编辑 郑振国) 曾因受宏观形势和经济下行的影响,我县部分企业债务上升,还款能力下降,再加上企业被绑在担保链里“动弹不得”,致使银行不良率“高烧不退”,经济前行的脚步被掣肘。为化解金融风险,县处置办坚持“控新化旧,分类处置;重点突破,面上兼顾;属地负责,协同推进;创新突破,优化模式”四项原则,有序推进金融处置工作。去年,我县不良贷款率从2.86%降为1.61%,降幅全市第一。

  “开展金融风险处置,最重要的意义是化解风险对当地经济指标的影响。”县处置办相关负责人告诉记者,一家企业出险并不可怕,而由这家企业出险带来的影响却不可估量。以萧江为例,前几年,萧江企业因为担保意识不强,出于面子为其他企业担保,致大部分企业均在担保圈中,甚至延伸至水头与鳌江的企业。这样一来,只要担保圈中的一小部分企业出险,可能就会致使整个产业的“瘫痪”,给我县经济发展带来不可估量的影响。

  萧江某塑编企业资金链断裂,贷款偿还困难,企业生存岌岌可危,情况更为危急的是其担保企业即将上市,因为该塑编企业出险,直接影响其担保企业上市步伐。一时间,因为一家企业出险,两家企业生产经营受到严重影响,情况不容乐观。县处置办“果断”出手,通过与多家银行和两家企业的对接,最终达成协议,进行贷款平移,由担保企业代贷款主体偿还贷款。最终,该塑编企业成功进行债务理清,而担保企业也摆脱了担保链,回归正常经营。

  该事例是我县推进金融风险处置工作的一个缩影。为推进金融风险处置工作,去年,我县制订了《2017年平阳县企业金融风险处置工作考核办法实施细则》,将工作指标化,详细分解到各乡镇、县有关单位和金融机构,将企业金融风险处置工作作为重点工作纳入年度考核,明确各单位工作职责,全面推进处置工作。同时,针对出险企业资金链、担保链的特点,我县加强政府、企业与银行三方的对接,召集政、银、企三方召开协调会议,积极寻求银企双方都可以接受的共同条件,促使银企双方达成化解共识,着力解决融资难的问题。2017年,我县共召开协调会议95次,提请市处置办协调10次,给相关部门及银行发建议函3份,形成文件25份。

  此外,用好企业应急转贷资金也是有效解决企业融资难问题的途径之一。2017年,我县共有转贷资金2000万元,通过滚动使用的办法,为21家企业解决了122笔短期资金应急问题,金额共7.14亿元。同时,通过向市级申请,为7家企业解决了28笔短期资金应急贷款,金额共计1.74亿元。

网络编辑:雷鹏

政银企合力化解金融风险 我县不良贷款率降幅全市第一