平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  卫计 -> 正文

我县5·12国际护士节系列活动精彩纷呈

2018年05月13日 17:36:49 来源:平阳新闻网

  本网记者 黄颖颖 编辑 黄佩佩

  “针对血管疾病因循环受损所导致的组织缺血这一共同特点,护理的首要目的是促进循环,减少组织缺血或阻止其进一步的发展。”“我来自县人民医院,今天和大家分享的是《压力性损伤知识更新点》。”……为迎接第107个国际护士节,5月10日下午,在“专科护士风采”——静疗、糖尿病、伤口造口护理专科知识更新学术交流会议上,来自全县各单位的护理代表纷纷作了专业知识分享,将我县护理人员的专业风采发挥得淋漓尽致。

  据了解,在5·12国际护士节到来之际,我县通过开展护理技能竞赛、护理学会第九届会员代表大会、大型卫生计生服务活动等系列活动,展现了我县当代卫生计生工作者在平凡工作中的不平凡业绩,树立一批具有高度责任心和高尚医德、高超技术的先进典型,进一步传递行业正能量,努力为全县人民提供更温馨、更便捷、更优质的服务。

  

  

  开展护理技能竞赛,提升技能服务水平

  为迎接5·12国际护士节,进一步提升护理人员护理操作技能,3月27日,县卫计局和县总工会联合举办了护理技能竞赛。通过层层筛选,39名来自各医疗卫生机构持有护士执业资格证书的在职护理人员参加了本次竞赛。

  据悉,此次护理技能竞赛由两部分组成,包括理论知识和操作技能。理论知识比赛包含了《基础护理学》《内科护理学》《外科护理学》《急危重症护理学》等内容;操作技能比赛主要包括“院内二人心肺复苏”“静脉输液”两个项目。

  竞赛现场,参赛选手们以娴熟的技能、流畅的动作和自信的沟通,展现了护理风采和精湛技艺。在“二人心肺复苏”项目上,护理人员两两配合,一人双手重叠有节奏地按压“患者”心脏,另一人负责人工呼吸。“心肺复苏是为挽救心跳、呼吸骤停的伤病员所采取的一项急救技术,考验两人对按压和呼气节奏的掌握和配合,熟练程度很重要。”现场裁判说。经过1天的激烈角逐,最终,县人民医院代表队获得了团体一等奖。

  此次竞赛,充分展示了我县广大护理工作者学技术、练本领、比技能的时代风采和朝气蓬勃、积极向上的精神面貌以及新时期卫计人救死扶伤、无私奉献的精神风采,营造了崇尚技术、追求创新、优质服务的良好社会氛围。

  

  

  打造护理学会平台,提升护理专业水平

  4月9日,平阳县护理学会第九届会员代表大会在县人民医院召开,来自县级公立医疗机构、卫生院、民营医院等单位的105名会员代表参加。会议选举产生了新一届理事会成员。

  据了解,平阳县护理学会现有会员1229名,其中,县级医院占1037名、社区护士192名,持有本科以上学历的589名,主管护师以上职称的307名。为提高我县护理人员的业务水平和素质,做好护士的在职继续教育工作,五年来,平阳县护理学会组织了50余期新理论、新知识学习班,参加人数10000等人次,为传播护理新信息、新动态,推动学科建设和发展贡献了一份力量。在学会的支持下,全县各医疗单位注重护理人员的培养,各医院共派出护士长、护理骨干到上级医院进修60余人,参加省、市外地学习班学习548人次。通过到上级医院的进修和学习,护理人员拓展了视野,提高了专科护理知识和技能水平,同时也将好的经验方法及时反馈,改进了护理工作,使新技术、新项目及时应用于临床。同时,通过开展大型的学术交流活动,让优秀的青年护理工作者脱颖而出,与大家分享好的经验和做法。

  此外,学会还注重对乡镇卫生院护理人员的培养。五年来,对全县的乡镇卫生院护理人员进行护理理论及技术操作培训达300人次,各县级医院免费接收34名护士进修学习。这不仅满足了乡镇卫生院护士对新知识、新理论的需求,同时也提高了基层的护理业务水平。

  

  

  召开专科学术交流会,展现护士专业风采

  为提高临床护士专科知识理论和技能水平,展示专科护士风采,5月10日下午,县护理学会在县第二人民医院举办“专科护士风采”——静疗、糖尿病、伤口造口护理专科知识更新学术交流会议,3家县级医院护理部正副主任、县护理学会常务理事、各单位护理代表等近百名人员参加。

  此次会议以专科知识分享和工作坊为重点进行。在专科知识分享过程中,县第二人民医院温小雁的《以循证医学为基础的静脉输液实践指南解读》、县人民医院兰美娟的《静脉炎的预防》、县中医院陈玲的《心电定位在PICC置管中的应用》、县人民医院林丽华的《压力性损伤知识更新点》、县人民医院曲双双的《胰岛素注射新进展》等,以清晰明确的知识点、幽默风趣的语言,不时博得现场的阵阵掌声。在工作坊时间,县人民医院和县中医院两组人员,从不同角度对PICC维护进行了讲解,来自县人民医院的林丽华随后也分享了如何做好压力性损伤的预防。

  此次会议,进一步调动了我县广大护理人员学习的主动性和积极性,加强了各级护理人员的能力素质建设,提高了护理队伍的综合素质。与会人员也纷纷表示,要更加努力地学习,夯实基础理论,巩固基本知识,拓宽专科知识,不断更新理念,为全县医疗建设再上新台阶贡献力量。

  各医院活动集锦

  为隆重纪念第107个国际护士节,县人民医院、县第二人民医院、县中医院等纷纷开展丰富多彩的活动,激励广大护士继承和发扬护理事业的光荣传统,以爱心、耐心、细心、责任心对待每一位病人,做好护理工作。

  

  

  日前,县人民医院邀请温州医科大学附属一医护理专家授课,并邀请县二医、中医院多名护理参加“压力性损伤现患率调查培训”的学术交流,护士长、压疮小组护士、N3护士们积极参与了活动。同时,该院还通过护理技能竞赛,以赛促学,以赛促进,以行动表达提升护理品质的决心和信心。

  

  

  日前,县第二人民医院护理部组织内科、外科、骨科、妇科等10余个科室到青街乡卫生院义诊,为当地群众免费检测血糖、血压,开展B超、心电图检查,发放科普文本,进行健康教育。

  

  

  5月8日上午,县中医院在鳌江公园举办“弘扬中医国粹、服务百姓健康”——纪念5·12护士节义诊活动,为群众推广中医的传统养生理念。同时,该院还举行了以“责任、关爱、健康”为主题的护理后备人才演讲暨第十七届“院星级护士”表彰大会,并开展中药药膳、中药叶画展示活动,邀请群众前来观赏、品尝。

网络编辑:周昌均

我县5·12国际护士节系列活动精彩纷呈