平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  法制 -> 正文

儿子因病去世 老人与前儿媳“抢”孙子

2018年05月13日 17:33:28 来源:平阳新闻网

  本网讯 (通讯员 慕煊 编辑 吴赛露) 陈某和妻子马某离婚后,儿子小强(化名)一直由陈某抚养,几年后,陈某去世,马某将陈某的父母老陈夫妇告上法庭,请求法院判决自己享有小强的监护权。近日,平阳法院审理了这起监护权纠纷案。

  陈某是平阳人,2000年经人介绍认识了马某,并与之领证结婚。次年,儿子小强出生。后陈某和马某因性格不合于2013年离婚,当时法院判决小强由陈某抚养,马某一次性支付抚养费4.2万元。

  2017年陈某因病去世,由于马某一直未支付抚养费,老陈夫妇以继承人身份向法院申请强制执行,之后马某将4.2万元抚养费汇入平阳法院执行账户。

  “小强爸爸去世,我担心爷爷奶奶年纪大了照顾不好孩子,可他们不让我见孩子。”紧接着,马某将老陈夫妇告上法庭,请求法院判决自己享有小强的监护权,小强跟随自己生活。同时,她还对4.2万元抚养费申请了诉前财产保全。

  小强是老陈夫妇唯一的孙子,他们担心小强跟随马某生活后,很难再见到他,官司开始后,双方矛盾进一步激化。

  马某在法庭上说,前夫去世后她想把小强接走,可老陈夫妇的阻拦,让她无法履行监护权。

  “离婚后这些年,她连抚养费都不肯给,根本没尽到做母亲的义务,小强都是我们这边带的,他也说要跟我们生活。”老陈夫妇情绪激动,不同意马某带走小强。

  第一次庭审结束后,老陈夫妇就拉着小强到法院,要求他向法官表示自己想和爷爷奶奶生活。但法官在与小强单独谈话时,他却一言不发,始终沉默应对。

  考虑到家庭变故可能会对小强心理造成影响,法官联系心理咨询师对他进行心理辅导。经心理咨询师多次沟通,小强终于吐露心声:“我很想妈妈,可爷爷奶奶年纪大了身体不太好,我跟哪边生活都可以,但无论跟谁,都觉得对不起另一方。”

  小强的母亲及爷爷奶奶得知其想法后,态度渐渐有所缓和。后经法官调解,双方达成调解协议,老陈夫妇确认马某享有小强的监护权,小强由马某抚养,4.2万元抚养费以定期三年的形式存于小强存折内。

网络编辑:周昌均

儿子因病去世  老人与前儿媳“抢”孙子