平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  三农 -> 正文

红豆杉+茶树,且看平阳这家企业创出新奇效

2018年05月13日 17:37:40 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 陈佳佳 编辑 陈伟) 茶园内,一株株茶树和红豆杉鳞次栉比地生长着,茶园中还散养着红豆杉低脂肪健康鸡,清新的空气、嫩绿的枝叶,以及满山跑的本地鸡,一片生机勃勃的景象……5月10日上午,温州市供销社调研团来我县实地调研红豆杉种植情况,上面的场景引得调研团成员啧啧称奇。

  

  

  调研团一行来到位于山门镇大屯村的平阳县益众绿色食品有限公司。平阳县益众绿色食品有限公司,是我县农业龙头企业、温州市扶贫农业龙头企业,主要生产茶叶。与众不同的是,该公司在500多亩茶园内成功套种了3万多株红豆杉,成为国内首家茶园大面积套种红豆杉的企业。茶叶生产在红豆杉树下,这在全市、全省乃至全国都是没有的。

  “在经营茶园的过程中,我调查发现乔木红豆杉既能作木材,还能净化空气,而且还有很高的药用价值,于是就决定在茶园里种上红豆杉。”平阳县益众绿色食品有限公司总经理林瑞将告诉记者。林瑞将是一个喜欢创新的人,在套种红豆杉后,他意外地发现,靠近红豆杉附近的茶树长出的茶叶相对比较鲜嫩。于是,他查资料发现,茶叶具有很强的吸附性,在茶场中套种红豆杉,能使茶叶带上红豆杉元素。而红豆杉根系为盘状,与茶树根穿插生长,互相汲取养分,从而使红豆杉散发的气味又能被茶叶吸收,红豆杉日夜制氧,充足的养气,对茶叶生长更加有益,能产出更好的茶叶。

  “红豆杉像天然的制氧机,能散发负氧离子,而且比其他植物多100倍以上,而负氧离子10多分钟后就会变成氧气,让茶场的空气更加清新,好像一个氧吧,可以有效改善茶园的环境。而且我们还发现,种在红豆杉附近的茶树不容易生虫害病,这使得茶叶的产量得到明显提高。”林瑞将告诉记者,该公司还积极研发红豆杉周边产品,如利用中草药和红豆杉下脚料及粗茶叶配在饲料中喂养的特殊健康鸡,已获批第一个发明专利的红豆杉神奇药水等。

  当天,与会相关茶企介绍了当前我县茶叶产销的具体情况及存在的困难。市供销社相关负责人表示,要加大宣传,统筹规划温州县域内茶企,形成规模化的茶叶批发市场。下一步,市供销部门将积极联合各部门打造温州区域茶叶基地,主推平阳红豆杉茶。

网络编辑:周昌均

红豆杉+茶树,且看平阳这家企业创出新奇效