平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  教育频道  ->  教育资讯 -> 正文

萧江小童洲幼儿园“故事爸爸”:用故事与孩子交流

2018年05月13日 16:48:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧 编辑 吴赛露

  “孩子们下午好,这里是‘爸爸讲故事’!今天‘爸爸老师’分享给你们的故事是……”最近每天15时,萧江小童洲幼儿园的广播里总会准时传出爸爸们亲切的声音。

  

  

  孩子成长中,出现最多的总是妈妈们的身影,为了拉近爸爸和孩子们的距离,萧江小童洲幼儿园的老师们“突发奇想”,开展了以班级为单位,邀请宝爸们来园讲故事的亲子互动活动。于是,幼儿园“绿洲之声”小小广播站里陆陆续续出现了“故事爸爸”们的声音。他们之中,有老师,有警察,有公职人员;或面带紧张,或轻松健谈,格外引起孩子们的注意。遇上自己“当班”,为了当天能好好发挥,爸爸们可没少下功夫:找什么样的故事?怎样把故事讲好?都成了他们的“必修功课”。

  这些“故事爸爸”们大多是第一次坐在广播前,“隔空”给孩子们讲故事,也显出了些许的紧张,但是讲起故事来绘声绘色,比起老师们来也毫不逊色。爸爸们富有磁性的声音,生动有趣的讲述,让孩子们觉得意犹未尽。就是这短短的10分钟时间,让“故事爸爸”们在幼儿园里小火了一把,吸引了不少“童粉”。不少爸爸感慨,现在讲故事成了和孩子最有趣的交流方式,也让他学会了站在孩子的角度看问题,“我们要带动身边更多的爸爸身体力行,用故事与孩子交流,用正能量引导陪伴孩子成长。”

  该幼儿园园长金华健告诉记者,“绿洲之声”开播已有7年,不仅有老师们的阅读分享,每天还会安排小朋友来展示朗诵、唱歌、绕口令等,不断丰富广播内容,近期更是请来了“故事爸爸”,通过声音为大家传递正能量。除了“故事爸爸”,园方还将开展更多、更丰富多样的亲子阅读活动,鼓励家长走进课堂,让更多的“故事妈妈”“故事宝宝”上岗为大家讲故事。“广播站带给小朋友的不仅仅是快乐,更多的是自我与自主,而家长利用碎片化的时间和孩子共听、共讲,是保证亲子交流时间的一种新型家庭教育方式。”金华健说。

网络编辑:周昌均

萧江小童洲幼儿园“故事爸爸”:用故事与孩子交流