平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  三农 -> 正文

我县首次在高山旱粮基地成功试种马铃薯

2018年05月13日 16:51:39 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 杨碧 通讯员 陈兰 编辑 陈聪) 记者从县委农办(农业局)了解到,近日,我县首次在高山旱粮基地中成功试种马铃薯。

  

  

  据悉,我县现已建成旱粮基地3个,一般以种植番薯为主。此次试种的基地位于水头镇朝阳社区海尖山上,面积300多亩,海拔500~600米,是今年3月份刚刚验收通过的旱粮基地项目。据项目负责人介绍,海尖山上原先以零星种植番薯为主,经过这次大规模的开垦之后,发现山上的土质较肥沃。同时,基地中的喷灌设施、蓄水池、机耕路都已建好,高山上的气温较山下低3~5℃,而种植马铃薯的时间较平原晚1个月,是一个不错的选择。目前,该基地以种植冬农3号马铃薯为主,发棵较快,长势喜人,收获在望。

  “由于高山上的特殊气候和地域条件,马铃薯的试种成功,很大程度上提高了土壤肥力和土地利用率,减少了高山抛荒面积,可使农业增效、农民增收。同时,高山上的马铃薯口感好,无污染,既满足了人民的生活需求,又保证了粮食安全,还能为能源安全提供原料保障。”县委农办(农业局)技术人员陈兰告诉记者,我县将继续加强旱粮栽培技术水平的指导,对旱粮的新品种、新技术、新栽培模式进行示范与推广,并尽可能的组织农户进行现场观摩学习,集中交流成功的种植经验,进一步提高旱粮种植水平。

网络编辑:周昌均

我县首次在高山旱粮基地成功试种马铃薯