平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  经济 -> 正文

工业设计助力平阳企业转型发展创新发展

2018年05月11日 10:38:56 来源:平阳新闻网

  本网记者 曾丹丹 萧云毅 编辑 郑振国

  政府引导、高校参与、研究院主导,我县以产业发展和企业需求为核心,与中国计量大学平阳工业设计研究院合作,为传统制造企业提供产品开发的设计调研分析、造型设计、功能设计、结构设计等全方位支撑和整合设计服务,助力企业转型升级、创新发展。

  

  

  浙江群海电子科技有限公司是一家集食品真空保鲜机研发、生产、销售于一体的企业。“随着近年来食品真空保鲜机的兴起,想要在国内外市场上抢抓先机,光有过硬的产品质量是远远不够的,必须在外观上有所创新、有所突破。我们与中国计量大学平阳工业设计研究院达成合作,寻求解决企业设备升级难、技术创新难的方法,通过改变外观的元素来展示产品的功能和美感,使细节上与周围环境更为和谐。”浙江群海电子科技有限公司负责人郑金贯说,有了平阳工业设计研究院的助力,不仅产品的外观更时尚更新颖了,在产品的结构上也作了一些改进,更加符合客户的要求,体验感更强了。

  温州欧伟机械股份有限公司是一家生产无纺布立体制袋机的企业。2017年,该公司遇到了生产“瓶颈”,如何使产品外观更优化,成为企业的一大难题。中国计量大学平阳工业设计研究院通过前期对市场深入的调查,对无纺布立体制袋机设备表面大块面贯穿分割、区块企业色点缀等方式,使新产品外观更加简洁,备受客户青睐。目前,该公司已抢抓到全国80%的市场份额,使产品附加值实现飞跃,订单数量同比增长了近20%。

  “现在企业的竞争很激烈,我们要多方面入手解决企业发展中遇到的问题,不仅要帮助企业解决产品的外观设计,同时也要就企业的产品结构、操作安全等方面给出科学、合理的建议。”中国计量大学平阳工业设计研究院总经理戴民峰介绍,当一款产品在市场上达到一定的饱和度后,企业就要开发一些新的产品投放市场,该院通过为企业提供市场前期调查服务,对后期市场开发进行有针对性的规划,与企业共同合作把产品技术、外观进行改进,符合市场的要求。

网络编辑:周昌均

工业设计助力平阳企业转型发展创新发展