平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  法制 -> 正文

“司法所+社工” 县司法局购买社会服务助力社区矫正

2018年05月11日 10:38:55 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 白海滨 林子 编辑 陈聪) 日前,县司法局与平阳县群英社会工作发展中心签订社区矫正购买社会服务合作协议,为在册社区服刑人员开展教育学习、社区服务。该社会服务将首先在昆阳镇开展试点,并逐步总结经验后向全县推广。

  

  

  据了解,平阳县群英社会工作发展中心将用专业的理念与方法,紧紧围绕“向社会输送‘合格产品’”的目标任务,组织县司法局昆阳司法所社区服刑人员每月参加8小时教育学习和8小时社区服务,通过法律讲座、心理辅导、就业指导等形式,有效增强社区服刑人员的法制观念、道德素质和悔罪自新意识,帮助其修复社会关系,提高其适应社会能力,不断增强社区矫正教育管理工作的针对性、有效性和实效性,努力将辖区社区服刑人员教育改造成社会主义守法公民。

  “社区矫正购买社会服务是指通过政府购买服务的方式,把社区矫正工作中非执法类项目转由社会组织承担,运用专业的社会工作方法,帮助社区服刑人员更好地适应社会,回归社会。”县司法局相关负责人对记者说,该局将以“司法所+社工”模式,促进社区服刑人员顺利回归社会,预防和控制重新违法犯罪。同时,该服务也标志着全县社会组织参与社区矫正工作步入规范化、常态化。

网络编辑:周昌均

“司法所+社工” 县司法局购买社会服务助力社区矫正