平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  消防 -> 正文

县公安消防局以“三小三大”推进春季防火宣传

2018年04月28日 10:27:33 来源:平阳新闻网

  本网通讯员 吴美丽 编辑 黄佩佩

  为切实加强春季防火工作,最大限度地提高全民消防安全意识和社会抵御火灾事故的能力,县公安消防局充分发挥各类宣传媒介作用,开展形式多样、内容丰富的消防宣传活动。

  

  小资料送上大平安

  借助社区力量。4月以来,县公安消防局积极组织社区消防宣传大使走街串巷开展宣传活动,用通俗易懂的语言详细讲解安全用火、用电、用油、用气等安全知识以及逃生自救常识,发放宣传资料3000余份。积极组织宣传员、官兵走上街头宣传,在鳌江万达广场、平阳银泰城、羊毛市场等人员密集场所开展宣传教育活动5次,发放各类消防宣传资料7000余份。利用多功能消防宣传车,开展流动式宣传,向广大群众讲解消防宣传知识,受教育群众上万人。发挥消防管理工作站、派出所、全科网格员点多面广、接触群众广泛、辖区情况熟悉等优势,组织全县辖区网格员、派出所民警以及平安巡防队伍深入居住出租房、合用场所、社区农村等地持续开展消防宣传活动。

  

  小课堂锁定大群体

  春季以来,县公安消防局采用“请进来”和“走出去”的方式,对人群密集场所分行业、分层次开展全面培训。特别是针对“五类场所”特点,以“送一份消防宣传资料、讲解一次灭火器材使用法、查找一处火灾隐患、练就一身初起灭火技能”为主要内容,做好人群密集场所的“开业第一课”。目前,该局已组织培训10场,培养消防“明白人” 800余人。联合县教育局深入各所学校,把消防安全知识纳入“开学第一课”,针对不同学生特点和校园火灾形势,采取“讲、传、教”相结合的宣传模式,多角度、全方位进行消防安全知识培训。截至目前,深入学校开展“开学第一课”消防安全知识培训30余次,发放宣传资料13000余册,受教育人数20000余人,消防安全知识覆盖全县所有中小学校。同时,该局组织开展了以残疾人、儿童、老年人、妇女等弱势群体为主要对象的消防宣传教育活动,开设消防安全培训课堂,讲解正确的用火用电安全、家庭火灾扑救以及安全疏散、逃生自救的方法,使弱势群体掌握最基本的灭火和逃生技能,为广大老人、残疾人等弱势群体筑起一道消防安全屏障。

  

  小网络搭建大平台

  县公安消防局依托传统媒体,相继在报纸、广播、电视三大主流媒体开辟春季防火专版专栏,真正实现每日有动态、每月有专题的常态化宣传。借助网络媒体这一特色,通过县政府门户网站、平阳消防官方微博、微信、QQ等具有网络影响力的宣传媒体,适时发布消防安全知识、如何疏散逃生等内容,并积极与移动、联通、电信公司沟通,将消防温馨提示覆盖到手机用户,真正把消防安全送进千家万户,使人们在工作生活中不忘消防安全。固定宣传阵地,在全县256个户内外电子显示屏、102公交机载视频、200家重点单位LED显示屏等社会公益宣传媒介上滚动播放消防宣传标语、警示教育小短片、消防安全提示等,广泛普及消防安全常识和技能。

网络编辑:周昌均

县公安消防局以“三小三大”推进春季防火宣传