平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  妇联 -> 正文

水头镇鹤溪社区妇联主席李峰:以欢喜之心面对工作

2018年04月28日 10:07:54 来源:平阳新闻网

  编者按:他们,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲;他们,来自各行各业,职位有高低、身份无贵贱;他们,令人感动,让人信服,受人尊敬。他们就是我们身边的“最美”人物。今起,本报开设“最美在身边”栏目,系列报道各行业的“最美”人物,弘扬“最美精神”,促进广大干部群众关爱“最美”,学习“最美”,争做“最美”,培育和践行社会主义核心价值观,为我县创建全国文明城市、打造温州大都市区南部副中心营造文明和谐的社会氛围。

  本网记者 陈佳佳 编辑 吴赛露

  初见面,李峰留着一头利落的短发,戴着一副黑边眼镜,声音温柔,却透着一丝坚定。1987年出生的她,原是青街人,2016年11月,她到水头镇鹤溪社区工作,2017年被选为该社区妇联主席。虽然担任妇联主席只有短短一年,但工作中的出色表现,让她“过五关斩六将”,获得此次县“最美妇联主席”的殊荣。

  

  

  工作一年来,在她的带动下,鹤溪社区开设了妇联工作交流群。“开设工作群后,很多工作上的沟通可以直接在群里开展,再也不需要一个一个电话通知,而且群里的交流每个人都一目了然,更便于工作的开展和推进。”李峰告诉记者,工作交流群构建了一个了解和沟通民情的平台,通过该群,辖区各村妇联主席更加了解妇联工作内容,增强了妇联组织的凝聚力。同时,李峰也经常会在群里分享政策法规和健康知识,培养辖区各村妇联主席的自我维权意识和科学养生的理念。

  工作中,李峰最关注的是妇儿等弱势群体,并积极做好妇女维权和贫困妇儿的关爱工作。她主动走入妇女群众中,经常向村干部、各村妇联主席详细了解各村妇女、儿童情况,了解她们的诉求,掌握各村困难家庭信息,上报镇妇联。

  有一件事让李峰记忆深刻。2017年夏天,鹤溪社区水上垟村一位妇女来向李峰“寻求帮助”,声称有人威胁要殴打她。李峰得知后第一时间放下手头的工作,向她了解情况。然而,在和该妇女的交流过程中,李峰却觉得有那么点儿“不对劲”。“她跟我说事情的时候总有点‘神神叨叨’的,一直营造一种很让人恐慌的氛围,但是她的说法很奇怪,逻辑也很有问题。”于是,李峰先安抚该妇女的情绪,待她情绪稳定下来回去后,再向当地村干部了解情况,发现该妇女有轻微的精神方面问题。之后,李峰与该妇女的联系更频繁,她经常到该妇女家中,了解其生活情况和精神状态,同时给予她一定的物质和医疗帮助,并及时与其家人沟通,帮助她早日恢复。

  李峰还经常组织开展宣传活动,如组织各村妇联主席、妇女志愿者宣传、通知妇女“两癌筛查”;开展“反家暴”“五水共治”宣传和环境整治活动,加强妇女权益保障和环境保护意识;还多次组织志愿者到空巢老人家里关爱空巢老人。

  “以清净之心看世界,以欢喜之心面对工作。”这是李峰常挂在嘴上的一句话。在刚担任妇联主席时,她也曾遇到过挫折,很多村民觉得李峰这样的80后太年轻,做不好工作,但是,李峰并不退缩,反而越挫越勇。李峰认为,妇女工作是群众工作的重要组织部分,做好基层妇女工作是党赋予妇联的重要职责和根本要求。她牢记自己的工作使命,踏踏实实坚守岗位,做好本职工作,获得了水头镇鹤溪社区群众的一致好评。

网络编辑:雷鹏

水头镇鹤溪社区妇联主席李峰:以欢喜之心面对工作