平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

【当日】水头镇少数民族幼儿园举办首届畲族文化节

2018年04月17日 16:16:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 张炜 编辑 金雷雷) 4月17日,水头镇少数民族幼儿园举办首届“浓情三月三,畲汉一家亲”文化节畲族传统文化系列表演活动。

  

  

  当天上午,表演活动由“舞龙”拉开序幕,一群穿着畲族节日盛装的小朋友,迈着童稚的步伐跟着绣球做出各种动作,不断地展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势,别有一番风趣。

  随着欢庆的锣鼓声响起,“畲族婚嫁表演”开始。“新娘”穿上大红嫁衣,坐着红轿子,迎亲队伍经过杉刺拦路、对歌等一系列仪式后“拜堂成亲”。拜堂完毕,“新娘新郎”向长辈、宾客们敬茶、敬酒,完成大典。畲族的结婚大典是大家喜闻乐见的一种民俗活动,也是一次观摩畲族历史、礼仪和服饰的文化之旅。

  随后,小朋友和老师们还倾情表演了“畲族传统武术--分棍术”“畲族童谣--《牧牛歌》”“原生态畲歌--《花迷歌》”“竹竿舞”及“畲族传统手工编织工艺”等节目,活动过程高潮迭起,掌声、欢笑声此起彼伏。最后,活动在品尝“畲家乌米饭”的甜蜜中落下帷幕。

  民族民间文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,把民族民间文化引进校园,不仅是对民族民间文化的传承和发展,也是少数民族幼儿园创建特色园本文化的重要举措。民族文化从娃娃抓起,通过本次“浓情三月三,畲汉一家亲”民族风情文化展示活动,很好地弘扬了畲民族传统文化,激发幼儿热爱家乡、热爱生活、增进团结等精神,同时,对民族传统文化“园本化”“课程化”的探索研究积淀了富有意义的实践经验。

网络编辑:雷鹏

【当日】水头镇少数民族幼儿园举办首届畲族文化节