平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

顺溪镇在全省防汛工作视频会议分享群测群防先进经验

2018年04月17日 10:40:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 苏意伟 编辑 陈聪) 4月16日上午,顺溪镇在全省防汛工作视频会议上作典型发言,分享“群测群防”准备工作先进经验。

  

  

  顺溪镇地处我县西部,面积104.9平方公里,下辖30个行政村,多山区溪流,易发生山洪等自然灾害。近年来,该镇高度重视防汛工作,认真落实“群测群防”各项措施,成立镇级指挥部,并在5个社区分别成立5个防汛分指挥部,在30个行政村分别成立村级防汛工作组,层层签订防汛安全责任状,明确各分指挥部、村级工作组的防汛责任分工。同时,该镇落实汛期24小时专人在岗值守,更新了包含200人的镇级、社区、村级防汛责任人名单和村级防汛防台形势图,修订和完善防汛预案,为200名基层防汛责任人安装防汛管理APP,根据各村危房、地质灾害点、山塘水库等情况配备网格员共157人。针对新入职的村级责任人,该镇还开展总计89人次的防汛业务培训,并结合文化礼堂文艺演出、微信平台等开展防汛知识宣传,提高群众防台防汛意识和自我保护能力。

  “我们抽调了35名精干民兵建立镇级抢险应急队,各村也分别建立了共计210余人的5人至10人的应急小分队。”顺溪镇相关负责人向记者介绍,该镇精心组织抢险应急队伍,组织各村青壮年劳动力100余人组成预备队,在台风期间集中待命。该镇还固定于4月份开展队伍业务培训,5月份结合防汛演练周开展队伍实战训练,进一步提高了抢险队伍的业务水平和实战能力。

网络编辑:雷鹏

顺溪镇在全省防汛工作视频会议分享群测群防先进经验