平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

七星村精准扶贫 走上“乡村振兴”之路

2018年04月13日 16:22:45 来源:平阳新闻网

  本网记者 张炜 编辑 宋淑莹

  让百姓增收致富,共享发展成果。鳌江镇七星村因人因地施策,启动土地综合整治,以农业观光、运动休闲、科普教育为一体,采用“农户+经济合作社+公司”模式,全力打造特色旅游4A景区,探索出“下山搬迁、项目引进、集中供养”三项融合的精准扶贫模式,有序推进低收入农户脱贫致富,实现了整村转型发展,走上“乡村振兴”的道路。

  

  

  下山搬迁转移就业实现“安居梦”

  七星村平均海拔400米以上,全村286户、1109人,其中低收入农户有34户、79人,是省级重点帮扶村。

  2013年,该村启动了整村搬迁工作,对自愿搬迁并复耕的村民给予每间房屋约5万元的补偿。

  林天机是七星村众多搬迁受益者中的一员,目前已迁居至麻步镇,这几日刚好回村办事。聊到这些年村里的变化,他显得十分高兴,娓娓道来:“早年,我的亲戚先后搬到了山下居住,我们家因生活困难,不得不成了‘留守户’。为了多赚点钱,我选择外出打工。在外的日子,家中父母的生活起居是我最大的牵挂。幸运的是,赶上了村里‘异地搬迁’的好政策,不仅拿到了补偿款,和姐姐联合做起了生意,还在城里买了房,把父母接到身边,一家人终于生活在一起了。”

  虽然,多数七星村村民接受了“异地搬迁”的提议。但其中,也有少数人因个人原因未搬迁。“七星村农房大多建于上世纪六七十年代,且基本属于危房,部分村民为了更好生存和发展,早年已经搬到山下及外出打工了。”在村民林宣禅看来,虽然自己没有搬迁,也没有领到5万多元的补偿费,但这两年来,生活条件也得到了有效改善。而这一切,源于村子的变化。

  “近几年,来村里游玩的市民多了,我开的小卖部也跟着生意变好了。”林宣禅告诉记者,村里正在修建的停车场就在他家附近,建好后肯定能给他的小卖部增添更多人气,带来更多客源。聊到未来,他眼里满是欢喜。

  

  

  记者了解到,截至目前,七星村已有200多户农户享受到“整村搬迁+异地搬迁政策”补偿,这些举措能使村民最高获得约10万元的补助资金。“这种采用货币补偿的政策让农户在工作地得到分散安置的同时,加速了村民致富的步伐,相对于周边地区20多万元的房价,真正做到了助力困难村民实现‘安居梦’。”村支书王怀用说,至于那些没搬迁的少数村民,也因一系列措施,提升了获得感和幸福感。

  引进项目脱贫致富实现“乐业梦”

  “由于传统农业存在高投入、低产出、低附加值的缺陷,难以有效带动困难群众脱贫致富。”鳌江镇有关负责人表示,该镇结合了七星村实际,从政策上、资金上大力扶持七星村开展现代农业、乡村休闲旅游业的开发,以点带面,增强扶贫工作的“造血功能”,提升困难群众自强自立精神和创业创新精神。

  这一做法,记者在七星村看到了实质画面。2014年,七星村进行全村规划,引进温州芳菲农业运动休闲发展有限公司,采用以农业观光、运动休闲、科普教育为一体,“农户+经济合作社+公司”模式,以及农户出承包地及宅基复耕地等。目前,已建成滑翔伞基地、天文台、山地车塞道、垂钓、露营、餐厅、民宿及接待中心等项目,预计今年游客数能到达10万人次。同时,由村经济合作社统一规划做观光农业,现已种植200多亩花卉、500多亩茶园、80多亩蓝莓,还有各种蔬菜、淡水鱼及家禽,而这些收益均归农户。

  采访中,聊到为什么为选择在七星村建项目,温州芳菲农业运动休闲发展有限公司负责人林宣祥说:“这里是我的家乡,在我看来处处有美景,处处有故事。几年前回到家乡,看到村里还是跟以前一样贫困,就下定决心帮助村民发展。”他还告诉记者,七星山有得天独厚的地理环境,特别适合建滑翔伞基地和天文台。因其地势比周边的几个山头都低,阻拦了周边城镇的光污染,适合夜晚观看星空。另外,七星山最高海拔502米,最大相对高度达410米,四面环山,常年吹南风,有充足的气流用于起飞和滑行。且滑翔基地所处地段气流平稳,极少出现乱流和强对流气象状况,可常年开展滑翔伞运动。因此,在项目获批后,他请来专业设计师,依照村庄的山势地形进行设计,既留住了记忆中的七星村,也把许多现代元素融入到整体规划。

  苏彩云是七星村的村民,亦是受益者。4年前,她的儿子林昌大学毕业后回家创业,种起了蓝莓。“我们种了4年蓝莓,政府就补助了3年,加起来有10多万元。”苏彩云说,现今灌溉用的水管、近2000米的操作道、水池等蓝莓园配套设施,都是在政府的支持下建起来的。

  “去年受天气影响,蓝莓产量只有4000斤左右,但今年蓝莓长势喜人,颗粒大,水分足,我估计最少也有5000斤。”苏彩云笑着告诉记者,去年光蓝莓采摘的收入就有近20万元,今年肯定会更多。如今,村里环境好了,来游玩的人也多了,周末、旅游旺季时最多一天有2000多人,“利用这些良好的条件,我们把剩余的蓝莓做成蓝莓酒、蓝莓汁提供给游客,又是一笔收入。”

  除了自主创业外,还有一种模式,让村民们尝到了甜头。“公司出资做特色旅游,需要雇佣同村或附近村的大量劳动力,每天每人工资200多元。”王怀用告诉记者,这个旅游项目在建设期间为七星村提供了80多个工作岗位,年人均增收2.5万元,营业后又提供20多个工作岗位,年人均增收约为3.5万元。

  此外,乡村休闲旅游的发展,推动了当地农户+村股份经济合作社的发展模式,由村民提供土地使用权,村股份经济合作社统一规划管理,打造规模化的现代绿色农业、观光农业,将闲置土地效益化,实现村民增收。

  集中供养致富共享实现“养老梦”

  “七星村60岁以上的老人目前有150多人,这些老人如果跟子女下山,难以找到合适工作,可能还会给孩子增加些许负担,加上有些老人自己还能干农活,都不愿意离开。”鳌江镇有关负责人说,为解决七星村老年困难群众故土难离的情况,该村采用了集中供养方式。

  目前,这里已建有12套一室户老人公寓,规划建设80套老人公寓,集中安置及解决分散居住带来的空巢老人问题。此外,该村依托政策,建设好、管理好、运行好居家养老服务照料中心,让困难群众老有所养、老有所乐。

  乡村旅游的发展也打开了老弱病残、困难群众的绿色种养殖销售渠道,兼顾了弱势群体的利益。“能干农活的老人在家做工年收入有一两万元,加之他们本身生活花销低,每年还有剩余的钱帮助子女。”该负责人说,无劳动力老人集中供养吃住无忧,农村空气好、环境好、老人安享晚年,子女在外也会安心许多。同时,今年七星村还获批了光伏项目,建成后村集体每年都能有六七万元的收入,其中70%将用于村里低收入农户的困难生活救助,其他部分将更好地助力村庄今后发展。

  记者手记:

  如何让群众“搬得出,住得稳,能致富”,群众搬迁后村子后续如何发展?七星村用自己的行动着力走活“挪穷窝,搬到好地方;换穷貌,住上好房子;改穷业,用足好政策;拔穷根,过上好日子”的“四步棋”。

  采访时,村里老人热情而灿烂的笑容,感染了记者。一个项目、几个举措致富一批人,一次改革造福一村人。村民摆脱“穷根”,在家门口实现了“致富梦”。而这些变化和突破,得益于我县扶贫工作政策的实施。

  近年来,我县深入贯彻落实中央、省市关于扶贫开发工作的决策部署,严格按照习总书记“六个精准”“三个必须”要求,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,提高政治站位,坚持问题导向,强化工作举措,狠抓责任落实,全面消除了家庭人均收入4600元以下的绝对贫困现象,低收入农户数量和人均可支配收入实现“一降一升”,扶贫开发工作主体责任得到全面落实,实现了“人人有社保”的兜底扶贫,率全市之先完成集体经济薄弱村省定转化任务。

  经了解,今后,我县将继续把美丽经济作为农村发展的“主引擎”来抓,深入实施美丽乡村“月亮工程”,引导更多企业参与扶贫,或帮助贫困村发展茶产业、农村电商、来料加工等,进一步拓宽农民增收渠道,坚持农民增收与集体增利相统一、强村与富民相结合,深入实施强村惠民“三年行动计划”,争取重点帮扶村光伏产业项目在这个5年内能覆盖全县153个重点帮扶村,切实做到以集体富裕带动农户增收,进一步创新完善精准扶贫机制体制,致力于打造邻里和谐、其乐融融的特色浙南山村民居,让群众记得住乡情,留得住乡愁,实现乡村振兴。

网络编辑:周昌均

七星村精准扶贫 走上“乡村振兴”之路