平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

县新居民服务管理局精细化服务让新平阳人更有归属感

2018年04月13日 16:20:50 来源:平阳新闻网

  本网记者 倪雪均 编辑 吴赛露

  日前,县新居民服务管理局在县委党校举办2018年新居民人民调解培训会,来自全县各乡镇、各行业部门的60余名新居民人民调解员参加了培训。近年来,县新居民服务管理局多措并举,唱响精细化服务“三部曲”,强化新居民党建工作,探索成立新老居民和谐促进会和新居民人民调解委员会,推动新居民服务管理工作取得扎实成效,让新平阳人更有归属感。

  建立新居民党组织,强化教育管理

  县新居民服务管理局以昆阳、鳌江、万全3个镇为试点,建立了新居民党组织,实现新居民党员“流动不流失、离乡不离党”,切实加强了新居民党员的教育管理。同时,以深入调查摸底、创新组织建设、明确工作职责、规范运行机制、重抓作用发挥等为抓手,不断增强新居民党员的责任感、使命感和归属感。

  县新居民服务管理局相关负责人告诉记者,新居民党支部在实际运行中遇到了党员身份识别较难、党员教育管理存在盲区、党员作用难以发挥等问题。为解决这些问题,该局不断完善新居民党组织规范化建设,建立新居民党员管理数据库和新居民党员双边互动机制,并充分发挥党员先锋模范作用,为共同创建平安和谐平阳增添一支不可或缺的生力军。

  成立新老居民和谐促进会,助力平安建设

  随着经济社会的快速发展,大量外来务工人员在为我县经济建设作出贡献的同时,也给我县社会治安、环境卫生等社会管理工作带来诸多压力。为此,我县在各乡镇探索成立新老居民和谐促进会,由各乡镇本地居民和外来务工人员共同参与,成为各乡镇政府联系沟通外来务工人员的桥梁和纽带。

  “新老居民和谐促进会通过组织新老居民开展各类文体活动,受理新居民有关劳动、劳资、工伤等方面的投诉,帮助新居民解决子女就学、住房等方面的实际困难。”该负责人告诉记者,同时,组织开展社会捐款,扶贫帮困活动等,不断推动和谐社会、平安平阳建设。

  在该和谐促进会的倡导下,目前,全县共成立了9支各种专业新居民志愿者服务队,1000多新平阳人注册成为新居民志愿者。这些志愿服务队在平阳开展捐款、扶贫帮困等社会公益活动,每年组织开展志愿者活动30多场。

  成立新居民人民调解委员会,打造“枫桥经验”升级版

  近年来,县新居民服务管理局十分重视发挥乡镇新居民人民调解委员会“以外调外” “以外服外”新型矛盾化解模式的作用,创新“枫桥经验”,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,打造“枫桥经验”升级版。

  目前,全县有80多名新居民人民调解员走上岗位。新居民人民调解委员会自2013年成立以来,共化解各类矛盾纠纷700多起,矛盾化解率在96%以上。吴岙水库四川籍新居民陶某溺水事件和鳌江蓝田花苑一民工欠薪问题就是新居民人民调解员成功调解纠纷的两个典型案例。为进一步提升新居民人民调解员调解能力和调解效果,该局每年及时调整新居民调解员并定期举办培训会,还成立了新居民法律援助工作站和法律服务队,无偿为困难新居民提供法律服务,为矛盾化解再助一臂之力。

网络编辑:周昌均

县新居民服务管理局精细化服务让新平阳人更有归属感