平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  历史 -> 正文

黉门遗泽 科苑流芳 ——纪念林学泰斗陈嵘诞辰130周年

2018年04月09日 10:19:47 来源:平阳新闻网

  陈肖粟

  1888年3月2日(清光绪十四年正月二十),林学泰斗陈嵘出生于浙江安吉县晓墅镇三社村(现梅溪镇石龙村)。先生原名正荣,字宗一,祖籍平阳县北港坎头村。1904年17岁,他回到北港坎头,进入致用学堂学习经史、舆地、格致等课程。校长陈黎青先生为他取名嵘。一年后转入平阳县高等学堂学习。

  1906年冬陈嵘回到三社村,次年经陈黎青先生介绍和帮助,东渡日本留学,入读东京宏文学院日语班,后读大学预科。1909考入北海道的东北帝国农科大学林科,选定林学专业。1913年(民国二年)毕业回国,任浙江省立甲种农业学校(浙江农业大学前身)校长,从此致力于林业教育四十年。1915年转任江苏省第一农业学校(南京林学院前身)教授、林科主任。1916年1月,在上海发起并成立中华农学会,任首任会长。之后兴办了云野公司、安吉三社林场、安徽建平林社、南京九华山林场、青龙山林场和江苏句容下蜀林场。

  1922年(民国十一年),他赴美国哈佛大学专攻树木学,学习两年,获硕士学位。后得金陵大学资助,又到德国撒克逊林学院进修一年,游历了非洲、欧洲多国。1925年起直到1952年,陈嵘一直在南京担任金陵大学森林系教授、系主任,讲授中国树木论、造林学原论、造林学本论、造林学各论等课程。教学之余,他曾数次深入神农架、峨眉山和云贵边境采集标本,在四川采到稀有的珙桐花种子,被国内外园艺家公认为为珍贵树木。1928年,为纪念孙中山逝世3周年,陈嵘领衔向国民政府呈文,倡议将原定于清明节的植树节改在孙中山忌日(3月12日),获得认可,沿用至今。

  抗战全面爆发,金陵大学西迁,但大量教学仪器设备和标本无法搬迁,陈嵘等五人奉令留守,保护校产。他们临危受命,竭力支撑,抗战胜利后,校产中的仪器、图书、标本完好无损。而在“南京大屠杀”期间,他与同事利用校园,收容了近3万名老弱妇孺,使他们免遭日寇的凌辱与杀害。1937年12月初,南京沦陷前夕,按照国际惯例,以金陵大学和美国驻华使馆所在地为中心,设定了辖地3.86平方公里的安全区(俗称“难民区”)。日军占领南京后,以中国士兵混入安全区为借口,肆意侵入抓人。情况十分危急,陈嵘不顾个人安危,挺身而出。他利用日本大使馆和日军司令部都有帝国大学同学的关系,冒死前往日本大使馆和日军司令部干涉。最终,日军司令部接受了陈嵘的要求,立即在各个学校张贴布告,禁止日军闯入。尽管如此,南京大屠杀惨烈绝世,陈嵘心如刀割,自憾没有援救更多同胞。

  1952年,陈嵘调任中国林业科学研究所所长,一级研究员,此后一直在该所工作。同年他倡议成立中国林学会,当选为副理事长,并担任该会主办的学术刊物《林业科学》主编。他毕生致力于树木分类学、造林学、林业史的教学与研究。自1918年始开展编著论述,78岁时完成《竹的种类及栽培利用》一书,毕生著有《中国树木分类学》《造林学概要》《造林学各论》《造林学特论》《中国森林植物地理学》《中国森林史料》等书籍。前后修改达13次之多的《中国树木分类学》是其代表作,被国外誉为亚洲名著之一。该书共150万字,附插图1165幅,记载了中国树木2550种,列550属111科,对树种的形态、生态,如根、茎、枝、树皮、芽、叶、花序、花、果实、种子等都详加描述,并分述其产地、地理分布及用途,成为林学经典名著之一,确立了陈嵘作为中国树木分类学奠基人的地位。

  文革期间,陈嵘遭受迫害,于1971年含冤病逝北京。1985年苏步青写了《缅怀宗——陈嵘先生》一诗:“忆昔金陵趋谒时,乡亲前辈亦吾师。十年树木珍标本,两袖清风旧布衣。北海道寒松柏劲,怀仁堂前电光迟。等身著作千秋在,犹自怀公有所思。”字里行间,表露了对陈嵘先生的深深敬意与怀念。在陈嵘祖籍南雁坎头的陈氏祠堂里,有一块“黉门遗泽,科苑留芳”的匾额,是苏步青教授为陈嵘敬撰。2015年初,坎头陈嵘纪念馆落成,位于南雁荡山五大景区的碧海天城景区(石狗山)山脚下。占地面积3000平方米,建筑面积2000平方米,为古园林式建筑,风格高雅,总造价1500万元左右,建设的大部分资金为民间捐资,其中捐资额最高的一陈姓企业家捐了700万元。

  陈嵘的出生地安吉三社村,建有陈嵘陈列馆和墓园,墓前立着陈嵘半身塑像。近日,由中国林学会、安吉县人民政府主办的“纪念陈嵘诞辰130周年”专题活动在安吉举行。活动期间举行了陈嵘文化研究室揭牌仪式、《陈嵘年谱》首发仪式。

  纪念陈嵘先生诞辰130周年之际,步苏步青教授《缅怀宗——陈嵘先生》诗韵,赋诗一首:万木葱茏翠郁时,春回大地祭宗师。黉门遗泽芃盈坎,科苑流芳馥满衣。南雁归乡求学始,金陵护校救人驰。东风拂煦神州暖,绿野油然植树思。

网络编辑:张超霞

黉门遗泽 科苑流芳  ——纪念林学泰斗陈嵘诞辰130周年