平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  经济 -> 正文

“深化改革优环境”十七条措施解读

2018年03月14日 17:24:58 来源:平阳新闻网

  编者按 去年10月,我县率全市之先,出台了《平阳县打造一流营商环境的实施意见》,推出了13条高含金量的减负举措。为进一步营造稳定公平透明、可预期的营商环境,打造全省一流、全市领先的营商环境高地,日前,我县又出台了《关于深入开展“营商环境提升年”行动的实施方案》,再推28条措施,锁定营商环境建设再攻坚,再推进,再提升。今起,本报开设“打造全省一流全市领先营商环境”专栏,全面宣传营商环境建设的先进典型和工作成效,公开曝光负面案例,在全社会营造尊重企业、关心企业、支持企业的浓厚氛围。

  本网记者 苏意伟 编辑 郑振国

  优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。今年我县深入开展“营商环境提升年”行动,推出“深化改革优环境”十七条措施,旨在切实改善政务环境、投资环境、市场环境、法制环境,持续激发市场活力和社会创造力,推进平阳经济社会发展迈上高速轨道。

  “深化改革优环境”十七条措施分别为:打造“不诉不查”的涉企执法环境、落实行政处罚依法从轻原则、建立“有求必应”的代办制、推进审批验收“再提速”、政府部门和特定行业单位不得强迫企业接受不合理条件、强化涉企政策“刚性兑现”、实行涉企涉税“柔性服务”、建立政企畅通的服务平台、打造高效便捷的通关环境、净化招投标市场、全面开放涉批中介服务市场、营造宽松的市场准入环境、打造更加诚信的社会环境、建立企业经营保护机制、护航企业项目落地、建立容错免责机制、划定破坏营商环境的“十三条红线”。

  

  县审管办:

  深入推进行政审批“最多跑一次”改革

  行政审批“最多跑一次”改革是“营商环境提升年”行动的重要内容之一,也是联系政府与企业的最好窗口。今年,县审管办将继续抓好“最多跑一次”事项的梳理公布,在完成覆盖89%的基础上,实现所有事项100%全覆盖,深化完善“一窗受理、集成服务”改革,深化“互联网+政务服务”应用。

  “我们将全面应用投资项目在线审批监管平台2.0版和投资项目全流程网上审批平台,推广‘一口受理、在线咨询、网上办理、代办服务、快递送达’的办理模式。”县审管办相关负责人向记者介绍,今年将全面推进企业投资项目“最多跑一次”改革,实施企业投资项目“一窗受理”,实现一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”,力争实现竣工验收前“最多跑一次”。

  同时,县管办还将规范完善企业投资项目代办制度,以“店小二”精神为企业提供全过程精准化代办服务;深入推进涉政中介服务市场化改革,建设网上“中介超市”,推进中介服务网上竞价改革,推进中介服务费用和时间双下降;全面提升商事登记便利化规范化水平,降低市场准入门槛,营造更加“亲民”的市场准入环境。

  

  县市监局:

  进一步深化商事制度改革

  “市场监管工作与优化营商环境紧密相连,关系企业切身利益,面向企业服务的距离也越来越近。”县市监局相关负责人向记者介绍,今年,该局将进一步深化商事制度改革,实行“审核合一,一人通办”制度,统筹推行“多证合一,证照联办”,优化分级联动、同城通办、银行代办、无偿导办等机制,扩大企业住所申报承诺制试点区域;推广全程电子化登记,开通营业执照“两证直通车”极简审批,与电子商务秘书公司合作开启“政企同框”服务模式;完善窗口“八个一”标准化建设,实施“一件事”一体化办事制度,实现办事群众“进一个门,跑一个窗”就能把事情办好。

  同时,加强事中事后监管,全面推进“双随机,一公开”抽查模式,开展跨部门联合检查,进一步整合行政资源,提高“一次查”监管效率。完善退出机制,落实市场主体简易注销登记制度,继续开展市场主体依职权注销等强制出清举措,释放有限经济资源。

  此外,该局还将进一步规范行政执法行为,建立健全行政执法登记备案制度,制订年度检查计划,执行“三个一律”要求,打造“不诉不查”的涉企执法环境。严格落实行政处罚裁量基准、处罚结果信息公开、涉企重大行政处罚备案、行政处罚依法从轻等制度,做到公平公正、过罚相当。

  

  县资管办:

  持续净化招投标环境

  深化招投标制度改革作为优化营商环境的重要抓手,也是“营商环境提升年”行动的一块重要内容。今年,县资管办将探索推行招投标“综合最优价”改革,制订更便于操作的评标办法和评标标准,平衡分值比重,推出追求以技术方案、企业信用与工程造价综合最优的综合最优价评标办法。

  “我们将设立投标人诚信档案,将投标人的投标及履约等诚信情况记录在案,强化动态监管,促进投标人诚信投标及履约。”县资管办有关负责人介绍,今年将积极建设诚信失信黑名单制度,建立投标人准入机制,对有不良行为的投标人,禁止在本地政府投资工程项目中投标,实行退出机制,建立起“一处受罚、处处受制”的招投标诚信体系,以加大对不诚信投标人的处罚力度。

  同时,今年将开展集中委托监管,落实重点对象随机抽查制度,对抽查发现的围标、串标、买标、卖标等问题,坚决予以打击,防止“劣币驱除良币”,实现公平竞争。严格维护招标成果的法律严肃性和唯一性,最大努力减少工程建设领域的决算超预算,预算超概算,概算超估算,普遍超工期的现象等“四超”现象,让财政资金发挥最大的经济效益和社会效益。

网络编辑:周昌均

“深化改革优环境”十七条措施解读