平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

平阳多措并举,全力护航春耕生产

2018年03月13日 09:25:29 来源:平阳新闻网

  本网记者 苏意伟/文 陈培勇/摄 编辑 郑振国

  

  

  春日暖阳高高照,田间地头忙备耕。近日,在万全镇黄垟村,种粮大户杜彬彬正带领着几名农户在田间忙活着,有的在用电动喷雾器打草,有的在修筑田埂,为即将到来的春耕做准备。每个人的心里都留存着去年水稻丰收的喜悦,期待着在新的一年里有更好的收成。

  “一年之计在于春”。春耕生产是一年农业生产的关键,是确保全年农业丰收的基础,我县正上下一心,全力为春耕生产护航。

  

  加强政策惠农服务 稳定粮食生产面积

  “去年,我县粮食生产取得了大丰收。全年粮食播种面积29.81万亩,粮食总产量12.51万吨,同比增加7.32%。”县农办(农业局)相关负责人向记者介绍。2017年,全县晚稻播种面积17.92万亩,总产8.53万吨,同比增加10.52%;旱粮播种面积6.21万亩,同比增加0.32万亩,总产1.94万吨,粮食生产取得历史性好成绩。

  为推进粮食产能稳步迈向新台阶,我县积极响应国家强农惠农扶持政策,逐步增加关键生产环节补贴,包括在农机购置、农作物生产、农作物保险、病虫害防治等多方面为全县种粮散户、种粮大户、家庭农场等个人或单位提供补贴,还出台了旱粮基地建设补贴、粮食高产创建奖励等竞争性政策补贴,为全县粮食生产提供政策保障,有效调动了广大农民的种粮积极性。据统计,今年我县早稻预计播种面积5.6万亩,与去年相比略增。

  

  加强农业设施建设 提升综合生产能力

  深入推进粮食生产功能区建设,2017年,我县落实6个粮食功能区农田基础设施提标改造,建设面积1.2万亩;推进7个水稻烘干中心建设,完成建设面积4300平方米,提升日烘干能力210吨;完成2个育秧中心建设,提升供秧能力500多亩;加强耕地质量建设,加大商品有机肥施用、秸秆还田等技术推广提升地力,增强水稻综合生产能力。

  此外,我县还通过加快农业机器改造升级,进一步提升生产效率。2017年我县引进了一批先进农业装备,示范推广农业物联网设备、无人驾驶农业机械等智能化装备;引导农机服务组织探索“互联网+”农机作业、维修等服务新模式,构建新型农机社会化服务体系;实施省农机化促进工程,加快粮油生产向全程机械化迈进,引导农民主动参与到农业科技化进程中来,推进全县粮食种植向高产量、高质量、高科技发展。

  

  加大市场监管力度 保障农资供应充足

  开展“绿剑”专项执法检查,重点检查经营单位资质、品种是否审定及品种授权情况,严厉打击品种侵权套牌、未审先推、制售假劣种子等违法行为,维护农资市场秩序,确保春耕备耕农资充足,质量有保障。“今年,我们的早稻种子供应市场充足,当季的氮肥、磷肥、钾肥等各类化肥库存充足。”县农办(农业局)相关负责人介绍。

  记者在调查农资供应情况时发现,种子供应企业温州新丰种子有限公司今年可提供水稻良种1100吨,其中县级储备种子80吨,能完全满足我县早稻生产需要,农药、农膜库存也十分充足,价格与去年持平。

网络编辑:周昌均

平阳多措并举,全力护航春耕生产