平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

节后餐饮业频现“用工荒” 应聘者少招人难

2018年03月10日 23:41:33 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 林子婧 编辑 金雷雷) 最近外出吃饭,相信不少细心的市民都会发现,不少餐馆都贴出了招聘启事,从服务员、传菜员、收银员,到厨师、切配工、洗碗工,现在都挺吃香。在劳务市场里,吆喝得最起劲的,也是餐饮招人。

  日前,记者走访鳌江劳务市场发现,有很多的餐馆、酒店都在招聘,且需求量都不小,有的一次要招几十人。节后“用工荒”除了造成营业餐厅“捉襟见肘”外,也让不少消费顾客遭遇了上菜慢、菜品不齐等问题。“中午和几个同事到一家饭店吃饭,常点的好几道菜做不了,上一道菜都要半个小时,浪费了中午休息时间。”市民黄女士说。

  这么缺工,那餐馆都想招什么样的员工呢?“如果有年轻的,当然好,但是不好招。而且,年轻人稳定性不高,一不高兴就不干了。”在鳌江塘古路开面馆的陈女士说,有时候,员工不想干了,招呼都不打就走了,工资也不要了。这个行业流动性比较大。“我们过年不休息,员工如果要回家过年,就离职了,所以年后还得补充新人。”昆阳另一家酒店的招聘负责人罗先生说,因为年轻人不好招,所以一直在放宽年龄限制,一般岗位45岁以下都可以,洗碗工等后厨岗位55岁也可以干。此外,多家餐馆都表示,只要员工肯吃苦、干活麻利,都可以入职,没有经验也可以现学。

  “餐饮用工荒已经不局限在节假日期间,平时也会遇到。”县人才交流中心相关工作人员告诉记者,目前餐饮业“用工荒”在中小餐饮企业比较明显,大型餐饮企业有进行人才储备、分配、培训的相应部门,员工待遇更好并且结构稳定,流失率就会下降。“中小型餐厅的员工多是相互介绍或者亲戚朋友,没有职业培训,企业忠诚度也很低,所以员工个体很不稳定。”

  那么,今年的餐饮行业,提供的员工薪资待遇如何呢?记者注意到,多数岗位的薪资待遇在三四千元,厨师等技术类岗位的工资则要高一些。此外,记者还留意到,绝大多数餐馆都包吃住,一些餐馆还可以给不需要包吃住的员工提供伙食、住宿补贴。

网络编辑:谢天涯

节后餐饮业频现“用工荒” 应聘者少招人难