平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

植树节去哪里能种树? 平阳这些地方等你来

2018年03月10日 23:43:02 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈佳佳 编辑 宋淑莹

  今年的“3·12”植树节即将到来,不少人会问:“我们可以到哪里种树?”“这几天有相关活动吗?”“如何种树?”别急,记者已提前搜罗、咨询了一番。

  

  

  据县林业局绿化办统计,目前昆阳镇全民健身中心、鳌江镇罗垟村和前进村、麻步镇二桥头交通驿站、S230省道麻步镇瑞德森企业前面,可免费提供场地给市民种树。

  经了解,3月10日9~11时,由团县委、鳌江镇主办,平阳县志愿者协会、鳌江镇团委、务垟社区管委会承办的“青春建功生态文明·共建共享美丽平阳”2018年平阳县共青林公益植树统一行动将在鳌江镇务垟中塑(首府)后面开展。本次活动以“植树也能遇见TA”为主题,让我县市民牵手春天,牵手TA。届时,将邀请单身青年、团员干部、志愿者代表、亲子家庭等100人,种下他们的亲情树、友情树、爱情树,参与者须自带铲子等植树工具。

  场地、活动有了,接下来就是如何种树的问题了。“针对小树苗,我们建议采取‘三埋两踩一提苗’的植树方法。”县林业局绿化办副主任孙高球告诉记者。

  何为“三埋两踩一提苗”?即开挖树坑时,分别将浅层土和深层土堆成一堆,二者不能混放。树坑挖好后,第一步先将基肥放在树坑的最下层,然后将碾碎的浅层土平整、均匀地放在肥料上面,这是“第一埋”,埋的是肥料和浅层土,其能为树苗根部提供向下生长、扩展舒张的良好条件。

  放入树苗后进行“第二埋”。在深层土埋到一半时,暂停培土,将树苗稍微向上提一下,这叫“一提苗”,目的是防止树苗窝根,影响成活和生长。提苗后,不要立即埋土,要将已埋好的土向下踩实,以便树苗好扎根生长。最后是“第三埋”,将剩下的深层土一直填到与地面平齐后,进行第二次踩实动作,目的是使树苗树干挺直,以防被风吹斜。

网络编辑:谢天涯

植树节去哪里能种树? 平阳这些地方等你来