平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  社会 -> 正文

女子不堪家暴十余年 诉离婚获赔偿2万元

2018年03月10日 23:43:02 来源:平阳新闻网

  本网讯 (通讯员 慕煊 编辑 吴赛露) 丈夫林某多次对妻子李某实施家暴,在共同生活十余年后,李某再也无法忍受,向法院提出离婚和损害赔偿请求。近日,平阳法院审理了这起离婚纠纷案。

  1998年,李某经人介绍认识了林某,双方于2000年登记结婚,婚后两人育有两个女儿,一家四口日子倒也过得美满。一次,夫妻俩因家庭琐事发生争吵,林某一气之下对李某大打出手。想到孩子还小,又怕事情闹大了被街坊邻居笑话,李某就忍了。孰料,此后林某一发不可收拾,经常对李某非打即骂。李某多次报警,派出所也曾对林某进行教育,但仍难改其家暴行为。

  2017年12月,李某向法院起诉,请求判决双方离婚,林某赔偿人身损害赔偿金2万元,两婚生女由双方分别抚养。

  “我不同意离婚,我们是有感情基础的,之前偶尔有争吵,我现在已经改了很多,完全可以和好。”庭审中,被告林某表示不愿离婚。

  “我去年就向法院起诉过离婚,但为了孩子,调解后同意撤诉了,可他还是不改,这婚我一定要离。”李某称林某屡次对自己实施家暴,已无法忍受。

  法院审理后认为,原告李某与被告林某夫妻感情已彻底破裂,依法准予原告的离婚请求。根据相关报警记录及家庭暴力告诫书,被告存在家庭暴力情形,原告诉请被告支付损害赔偿金,予以支持。据此,法院判决准予原、被告双方离婚,被告向原告支付损害赔偿金2万元,两名婚生女由双方分别抚养。

  法官提醒,夫妻双方应互敬互爱,不要因一时冲动而对对方施加人身伤害。家庭暴力的受害者要增强权利意识,通过报警、诉讼等方式维护自身合法权益,必要时可以向法院申请人身保护令,法院对于符合条件的将作出人身保护裁定。

网络编辑:谢天涯

女子不堪家暴十余年 诉离婚获赔偿2万元