平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

三八节,走近正能量榜样,听她们讲述最美“她故事”

2018年03月10日 23:43:02 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧 编辑 吴赛露

  走出家门就业创业,热心公益乐此不疲……时下,我县越来越多的女性在自尊自信的坚持中,努力让家庭与事业齐头并进,描绘着各自的光彩人生,展现着女性的自强不息,树立了可敬、可亲、可学的新时代巾帼榜样。今天,在第108个“三八”国际妇女节来临之际,记者走近这些正能量榜样,听她们讲述最美“她故事”。

  

  用心做事守护安宁

  “我们单元楼道里堆了些建筑垃圾,社区能帮忙清走吗?”……类似的电话,鳌江曙东社区党支部书记王美芳每天都要接上好几个。今年是王美芬在曙东社区的第五个年头,她不仅对社区活动了如指掌,对一些事物办理的流程也很熟悉,久而久之,成了居民心中的“百事通”。组织活动、解决邻里矛盾、社区共建共享,无论大事小事,王美芬总是冲在最前头。她是社区“领头雁”,带出了一个好班子;她雷厉风行,善解难题;她还是大家的“贴心人”,把居民当亲人,与他们共进退、同甘苦。王美芬总说,做社区工作,很多时候就是处理一些很小、很烦杂的琐事。事情虽“不值一提”,但是要真正做好做细,也是一门不小的学问,“只有把小事都做好了,社区的大事才能做得更好!”这就是王美芬,居民们交口称赞的“社区代言人”,可亲、可敬、可信、可学。

  傅小丽是昆阳镇雅山村妇联主席,也是雅山村文化礼堂干事,还是雅山村女子鼓乐队的队员。多才多艺、活泼热情是大家对她的第一印象。“让村里的每位妇女朋友开开心心过好每一天”,这是她最挂心的期望。

  

  付出善意传递爱心

  身为县群英社会发展中心主任,朱琼筵和同事主要负责为机构、社区、家庭或个人提供专业化社工服务。提及过去一年,令朱琼筵最难以割舍的就是“焕新乐园”项目,改造新居,让贫困儿童有爱和温暖陪伴。一年来,项目参与人数达到了1100多人次,在8个乡镇进行30多次走访调查,为13户低保儿童家庭改造居住环境,朱琼筵总是最亲力亲为的那一个。协商调度、测量记录、采购选材、组装刷漆,每个角落都能看到她的身影。“温暖”成了朱琼筵的代名词,她一直坚信,“你每付出一点点善意,都将丰富你的内心”。

  全国“三八红旗手”、老党员、老模范,这是原昆阳镇粮管所所长、党支书李秀娟身上的标签。兢兢业业工作20多年,退休后的李秀娟加入了“五老护苗”志愿队,资助了一个小男孩,用7年的时间走出一条“漫漫慈善路”。李秀娟用她的无私关爱,发挥余热,传递爱心。

  温州市首届最美好媳妇、中国好人伍美英,尽心尽力做一个好母亲、好儿媳,用孝心、真情演绎了一场人间大爱,令人感佩。

  

  坚守初心实现梦想

  100多年的传承、8年的坚守、约700万元投资、7本国家发明专利证书、数个中药方子,这看似无关的一组数据,却讲述着周荣的执着。在坚守中,她和丈夫传承开发的五明堂九蒸九晒姜粉工艺,被认定为第八批县非物质文化遗产;他们的浙江天草中药材专业合作社被评为温州市示范性“三位一体”农村合作组织,并获得了农业部颁发的“优秀合作社”荣誉称号。在周荣看来,这是祖辈传下来的东西,饱含着三代人的记忆和情感,是想终身继续的事业。

  陈玉叶是温州九果文化传播有限公司负责人,干练豁达,务实严谨,像一个稳健睿智的舵手,引领航船朝着既定的目标航行,努力带领团队为客户送去高效的优质服务;从事住房公积金业务管理、全国巾帼文明岗岗长蔡雅静,工作岗位在变,不变的是她勤奋敬业,耐心热情的服务理念;县人民医院泌尿肛肠科护士长林丽华,从事护理工作22年的她用柔弱的肩膀,履行着她“白衣天使”的职责,“亲眼看到患者健健康康出院,这种成就感,太让人满足了!”

网络编辑:谢天涯

三八节,走近正能量榜样,听她们讲述最美“她故事”