平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  环保 -> 正文

建设项目环境保护新办法开始实施

2018年03月10日 09:56:56 来源:平阳新闻网

  本网讯 (见习记者 林晓慧 编辑 郑振国) 近日,记者从县环保局了解到,新修订的《浙江省建设项目环境保护管理办法》,自3月1日起正式开始施行。

  据了解,该办法主要在环境影响评价、环境保护设施建设、法律责任等方面对建设项目的审批、监管做了具体要求,明确施工单位在建设项目施工过程中,应当采取措施,控制扬尘、噪声、振动、废气、废水、固体废弃物等污染,防止或者减轻施工对水源、植被、景观等自然环境的破坏,改善、恢复施工场地周围的环境。

  “此次办法修改把环境影响评价工作按“最多跑一次”的要求进行完善。同时,建立健全建设项目事中事后监管事项。”县环保局政策法规科科长徐志立告诉记者。一方面该办法取消了有关行政审批事项,包括将环境影响登记表由审批制改为备案制,取消行业主管部门预审或者审核等环评前置审批、建设项目试生产审批、环保部门对建设项目环保设施竣工验收审批等。同时,对公众参与建设项目环评编制的形式、时限、程序等进行了完善。比如,规定建设单位要通过浙江政务服务网或建设单位网站,村(居)民委员会信息公告栏等途径公示建设项目环境影响评价信息并征求意见。另一方面,审批环节简化了,事中事后监管更严了。办法强化了设计、施工、验收全过程监管。比如建设单位应当依法将竣工验收报告向社会公开;环境保护设施经验收合格后,建设项目方可投入生产或者使用等。同时规定,环保部门应当对环境保护设施施工、验收、投入生产或者使用情况,以及有关环境影响评价文件确定的其他环境保护措施的落实情况、环境信息公开情况进行监督检查,并将建设项目有关环境违法信息纳入企业信用信息公示系统,及时向社会公开。

  “管理办法新增省级特色小镇、省级以上开发区和产业集聚区等特定区域,应当科学编制开发利用规划,及时开展规划环境影响评价,制定项目准入环境标准和环境影响评价审批负面清单,加强规划环境影响评价与具体建设项目环境影响评价的联动,提高环境影响评价工作效能。”徐志立说,建设对环境有影响的建设项目,应当依法进行环境影响评价,落实相关污染防治措施,防止或者最大限度减少对环境造成不良影响,改善、修复因建设活动受到损害的环境;给公民、法人和其他组织造成环境权益损害的,应当依法予以补偿或者赔偿。

网络编辑:谢天涯

建设项目环境保护新办法开始实施