平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  教育频道  ->  教育资讯 -> 正文

“史上最严治理”来了 校外培训机构何去何从?

2018年03月10日 09:56:57 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧 编辑 宋淑莹

  开学了,面对五花八门的校外培训机构,想必不少家长又陷入了要给孩子报哪些培训机构,要不要多给孩子报几个培训机构的焦虑情绪。不报班吧,怕孩子赶不上学习进度;报班吧,对家长而言也要承担不小的经济压力。

  或许,这一问题将不再困扰家长。记者获悉,教育部四部门联合发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。那么,该专项行动主要治理哪些类型的校外培训机构?将对这个行业带来什么影响?

  

  

  校外培训机构专项整治动真格

  近日,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源和社会保障部办公厅、国家工商行政管理总局办公厅联合印发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称《通知》),旨在迅速遏制当前存在的突出问题,聚焦六类不规范行为,确保中小学生健康成长。

  据县教育局民教办相关工作人员介绍,这些问题可以概括成三个方面:治理无资质和有安全隐患的培训机构、坚决纠正校外培训机构开展学科类培训和坚持依法从严治教。

  一是治理无资质和有安全隐患的培训机构,把确保学生安全放在首要位置。对存在重大安全隐患的校外培训机构,要立即停办整改。对未取得办学许可证、也未取得营业执照但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法责令其停止办学并妥善安置参加培训的学生。对虽领取了营业执照但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得举办面向中小学生的校外培训。

  二是坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;要求校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行登记备案并向社会公布。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,依法追究有关机构和有关人员责任。

  三是坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校存在的“非零起点教学”行为,严厉追究有关负责人责任;坚决查处个别在职中小学校教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,一律依法严肃处理,直至取消教师资格。

  据悉,该专项治理将分三个阶段进行:第一阶段,全面部署和排查摸底,于2018年6月底前完成;第二阶段,集中整改,于2018年底前完成;第三阶段,专项督促和检查,于2019年6月底前完成。县级教育行政部门将牵头建立“白名单”,公布无不良行为校外培训机构名单,以及建立“黑名单”,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

  

  

  我县“校外培训专项治理方案”下月将出台

  据了解,针对校外培训机构补课等乱象,早从2013年开始,我县教育部门就已率先出拳剑指“三乱”。取缔一批非法办学机构,整改审批一批合规培训机构,已成为每年的固定动作。此外,还查有无证照、查场所条件、查消防安全、查管理制度、查人员资质和查经营情况等等。

  “此次四部门的专项治理,为今后我县开展中小学生减负、整治教育乱象工作,确定了更好的思路。”县教育局民教办工作人员告诉记者,目前我县大大小小的校外培训机构近300多家,不少培训机构长期处于监管盲区状态,有的打“擦边球”,以注册文化咨询公司的名义变相办学。同时,还存在监管职责不够明确及执法难的问题。

  这一说法也得到了我县多位老师的赞同。他们表示,校外培训机构良莠不齐,存在题海战术、超前教学、竞赛考证等不好的教学行为,会影响学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,“这些系列问题,太需要有人管管了,校外培训专项治理势在必行。”

  那么,接下来我县将如何在原有基础及专项治理上,打出有效、完美的“组合拳”?“我县教育部门正在拟定方案,预估下月出台,将重点着手做几件事情:首先要关一批条件不具备、安全环境存在巨大隐患的校外培训机构;其次要规范校外培训机构办学,为培训条件具备的机构补办准入证,条件不具备的要终止教学活动。”该工作人员表示,严格要求校外培训机构在营业范围内开展教学活动,也是教育部门常抓不懈的工作内容,“我们将联系相关部门把这件事情做好,重在治标,瞄准治本,切实缓解广大学生和家长对校外培训的依赖。”

  

3

  

  校外培训为何如此受欢迎?

  “你家小孩报了几个班?”“你们家孩子去补英语了吗?”……尽管刚刚开学,不少家长就已经开始给自己的孩子物色各类校外培训机构了,少则一两个,多则四五个,孩子们的课外生活被安排得十分“充实”。

  采访中,不少家长表示,培训机构确实对提升成绩有效果,如果自家孩子不上,很容易“不进则退”。此外,也不少家长告诉记者,补课实属无奈,送孩子上培训机构只是因为周围的孩子都在上。

  记者粗略估算了一下,家长们一年花在孩子各类培训机构上的费用至少需要20000元。可谓是,孩子在里面算题,家长在外面算账。

网络编辑:谢天涯

“史上最严治理”来了 校外培训机构何去何从?