平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  教育频道  ->  校园风貌 -> 正文

开学第一天 别样开学礼 我县学校迎新活动各具特色

2018年03月08日 16:01:57 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧/文 通讯员 郑敏珍 苏陈平 杨阿玲 邱向阳/摄 编辑 吴赛露

  

鳌江镇中心幼儿园“安全第一课”

  

  开学第一天,用什么形式迎接新学期?近年来,为了让学生在开学第一天就爱上丰富多彩的校园生活,我县中小学结合各自办学理念,为孩子们精心准备了“开学礼”。昨天,天虽然下着雨,但我县不少学校还是安排了别具特色的迎新活动,既热闹又不失新意,让孩子们在轻松愉快的氛围中进入新学期。

  幼儿园轻松热闹迎新

  

万全行知幼儿园艺术节活动迎新

  

  3月5日,万全镇的行知幼儿园别样“红”:身穿新春红衣裳的萌娃,随处可见的红灯笼、红色中国结,红红火火的游园活动……孩子们牵着爸爸妈妈的手,东奔西窜,好不热闹。园长带领着老师们早早来到幼儿园门口,为每个孩子送上新年祝福,祝愿孩子们新学期身体健康。一句句暖暖的祝福,一声声亲切的问候,传递着老师对孩子无限的爱。

  “爸爸,我的红包里面有小种子!”在顺溪镇中心幼儿园,孩子们来园后就可在红包墙上摘取一枚属于自己的红包,里面装有一句新学期的祝福,一袋象征着“希望与收获”的小种子。另一边,鳌江务垟中心幼儿园门口也是一派欢声笑语,其乐融融。孩子们收到了幼儿园特地为他们准备的“新年礼物”。在进入教室之前,家长和孩子手挨手在红纸上写下了一个大大的“福”字,贴到门口的展示区;还有的家长将心愿“福”字红包挂到树枝上,和孩子一起合影;击鼓明志、套圈送吉祥……在轻松愉悦的氛围中,幼儿们开始了新学期的第一天。

  开学第一天,万全镇小童洲幼儿园举办首届迎新美食文化节暨爱心义卖活动,并将义卖所得4217元捐赠给县慈善总会教育分会,为社会上需要帮助的人群送去一份温暖。

  

万全小童洲幼儿园迎新美食节

  

  “快来快来买呀,宋桥鳝鱼盘香,香气扑鼻!”“来来来,水头排骨泡,不吃不知道,一吃停不了!”。当天下午,活动现场热闹非凡,各个班级美食坊的活动海报创意十足,摊位上摆设的美食直勾勾的“诱惑”着家长和孩子们的眼球。麻步牛肉羹、腾蛟五香、钱承恩馄饨、顺溪黄年糕、坡南九层糕、鹤溪麦芽糖等,这些美食让人看了垂涎欲滴。一个个精致的美食展区让整个幼儿园顿时变成了一条有着本土特色、不同风味的美食街。还有小舞台上小朋友们用生动活波、诙谐押韵的平阳方言,唱着浓缩平阳文化精髓的原创童谣将活动带入了一个又一个高潮。除了吃的、演的,各个班教室里还有好玩的民间游戏,猜灯谜、斗鸡、丢手绢、剪窗花、跳皮筋、编手链、蛋画。孩子们在家长陪同下,在一间间教室里穿梭,玩得不亦乐乎。一瞬间,万全镇小童洲幼儿园仿佛一片欢乐的海洋,吃喝玩乐尽在其中。

  小学别开生面“开学礼”

  

榆垟中心学校开学看“电影”

  

  在榆垟中心学校的开学第一课上,学校别出心裁地让同学们看了一场“电影”。这一部由学校出品的名为《行规安全,从我做起》的微电影,讲述了陈成焕同学总是调皮捣蛋,屡劝不改,影响班级秩序。因为一次车祸事故,在老师和同学们的关爱下,陈成焕不仅解开了心结,而且改正了之前的错误。微电影让同学们懂得了,只有家校合作,才能教育好孩子。这既是对孩子的鼓励,也是对家长和学校的期许。

  “什么是好习惯?”“进入学校大门就向老师问好”“在课堂上认真听讲,不说话,这就是一种好习惯”……这是发生在昆阳一小开学第一课上的一幕互动。当天,各班老师组织学生在教室开展主题丰富的开学第一课。“我们学校非常重视培养学生良好的习惯,包括生活习惯、学习习惯等,希望通过开学第一课提醒师生们,在新的学期,好习惯要继续保持。”该校曾老师表示。

  新学期伊始,县中心小学又一次“诗书启航”,蓬勃展现开学新样态。“我与春天有个约会”经典阅读分享会上,在老师的带领下,孩子们声情并茂地朗诵起与春天有关的诗句,引发了“诗歌大联欢”。这份开学的祝福礼显得格外与众不同。“开学仪式课程,我们学校已坚持多年,每年的活动都围绕‘激趣’‘励志’‘寓教于乐’这几个关键词,旨在通过活动让学生在踏进校门的第一刻就明了这学期的努力方向,同时通过弘扬传统文化,激发爱家乡、爱祖国的热情,点燃学生的学习热情。”县中心小学校长林甲建说,今年,学校依然秉承传统,为全体师生呈现一出别开生面的“开学礼”。

网络编辑:谢天涯

开学第一天 别样开学礼  我县学校迎新活动各具特色