平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  交通 -> 正文

2017平阳交警大事记

2018年03月02日 16:53:53 来源:平阳新闻网

  本网通讯员 鲍婷婷 编辑 黄佩佩

  2017年,平阳交警大队以平安护航十九大为中心工作,以深化“一创一治”“忠诚保平安”行动为抓手,全队上下齐心协力,圆满完成各项目标工作。截至11月20日(下同),查处各类现场交通违法86914起、非现场违法335677起,同比分别上升54.32%、10.40%。全县道路交通事故死亡人数同比下降35.37%。全县机动车保有量157373辆,同比增加16.28%;机动车驾驶人178347人,同比增加13.85%。

  

远光灯治理

  

  1月13日平安春运交警同行

  春运是全年客流量最集中的时期,也是道路交通事故高发期,与春运回家路上的各种艰辛相比,“安全到家”比什么都重要。2017年春运从1月13日开始至2月21日结束。为做好春运交通安全管理工作,服务群众出行,平阳交警大队精心部署、严密查控、扎实推进,努力实践“平安春运·交警同行”。

  

烈日下的交警

  

  2月15日集中整治夜间违规使用远光灯

  2月15日起,县交警大队在全县范围内开展为期3个月的机动车夜间违规使用远光灯集中整治行动,通过全警上路、全面设卡、全力查处等常态化管理,形成违规使用远光灯违法“天天查、处处查”的高压态势,在全县范围营造严管严治氛围,有效遏制了违规使用远光灯的现象。

  

誓师大会

  

  3月1日全面开展“创文明交通、治秩序乱象”系列活动

  3月1日至12月31日,我县根据省公安厅的统一部署,全面开展“创文明交通、治秩序乱象”系列行动,重点整治“6+X”交通违法行为。(“6”是指乱行车、乱停车、乱过路、酒驾、毒驾、涉牌涉证六大类交通违法行为;“X”是指工程车违法、电动车违法、非法学生接送车、违反禁令标志、不按规定使用安全带等违法行为)

  根据安排,此次整治行动持续了10个月,整治行动分3轮12个波次循环整治、梯次推进,每周四为集中统一行动日。为有力推进全省“创文明交通、治秩序乱象”系列行动,3月3日上午9时,平阳交警大队召集140名交警、辅警,隆重举行誓师大会。据了解,在首个“周四全省集中统一行动日”中,平阳交警大队出动警力200余人,设置卡点20余个,违法查处数300余起,暂扣车辆28辆。

  

春运隐患检查

  

  3月31日全面推进数字交警,启用电子警察抓拍交通违法行为

  为推动我县“创文明交通、治秩序乱象”系列行动的深入开展,根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》,我县进一步规范交通技术监控设备使用,从3月31日开始,启用我县新104国道和主要路口的道路电子监控设备。交通违法行为主要包括全省“创文明交通、治秩序乱象”系列行动中整治的机动车违反信号灯通行、不按规定使用灯光、不按规定车道行驶、超速行驶、逆向行驶、实线变道;遇前方机动车排队等候或缓慢通行时,未依次交替通行、在人行横道线或者网格线内停车等候、穿插等候车辆、借道超车或者占用对面车道;驾驶机动车时以手持方式使用手机、人行横道未停车让行。

  

违章抓拍

  

  4月24日新设待行区,提高路口通行率

  从4月24日开始,我县在鳌江车站大道与兴鳌中路路口新设待行区,进一步缩短信号灯周期,减少车辆、行人等候红灯时间,提高路口通行效率,有效缓解高峰期路口拥堵现象。

  

电动车整治

  

  6月1日大力推进最多跑一次,多类交通违法可一窗处理

  6月1日起,县交警大队及下属各责任区中队共7个窗口全面开启“非现场”违法行为一窗(站)式处理,即:“浙C”号牌的机动车在本省高速公路、铁路、机场公安交警管辖区内的非现场违法行为,任何窗口都可以处理了。

  县车管所实行容缺受理机制,上门服务。上门办事群众主要材料齐全,其他材料暂缺的,通过微信、传真等传送打印,一次性解决,特殊情况的上门服务,精确到位。

  

鳌江 待行区

  

  8月7日烈日执法不放松汗水守护交通畅通

  入伏以来,连日高温天让很多市民出门时都望而却步,我县交警头顶烈日、挥汗如雨,忍受着高温的“烤”验。他们坚守岗位,在路上疏导交通、处理事故、整治各项交通违法行为,为城市的发展和市民的安全出行默默付出,受到市民纷纷点赞。

  9月25日推出电动车教育片——《任性的代价》

  为预防和减少电动车交通事故发生,提高广大居民的交通安全意识,做到防患于未然,县交警大队从本县近年来发生的电动车交通事故中,选取了典型案例,精心制作推出本警示片《任性的代价》,期望一起起发生在身边的交通事故案例,能引起大家的重视和警觉,吸取用鲜血和生命换来的教训,将遵守交通安全法律法规变成自觉行为,摒弃不文明、不安全交通陋习,真正做到远离交通事故,平安出行。

  12月2日开展系列活动宣传全国交通安全日

  12月2日是“全国交通安全日”,此次“全国交通安全日”主题是“尊法守规明礼、安全文明出行”。为了在全县范围内大力倡导文明交通理念,摒弃交通陋习,增强市民文明守法意识,优化城市文明交通水平,平阳交警大队组织人员开展“12·2”全国交通安全日宣传活动。

  12月31日 “一创一治”系列行动圆满结束,取得良好成效

  ”一创一治“行动以来,县交警大队坚持重拳出击,依法严管交通违法行为,对严重违法提出“零容忍”执法要求,像查“酒驾”一样对各类交通违法做到常态严管,坚持有违必纠、纠违必处、处罚必严。行动以来,共查处乱行车158704起、乱停车55466起、乱过路44712起、酒驾毒驾974起、涉牌涉证2321起。

网络编辑:雷鹏

2017平阳交警大事记