平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  文化 -> 正文

腾蛟打造特色文化小镇

2018年03月02日 16:52:17 来源:平阳新闻网

  本网记者 周兆奕 编辑 林蝉

  2017年,腾蛟镇砥砺前行,将治理与造景相结合,进一步做好“文化+旅游”文章,深挖文化内涵,打响“苏步青故里”品牌,打造宜居、宜游、宜业的特色文化小镇。

  

带溪夜景 陈顺利 摄

  

  经济发展态势平稳

  工业是强镇之路,兴镇之本。2017年,腾蛟稳步推进南溪工业园、印刷园区两大工业平台建设,拓展工业发展空间。目前,南溪工业园区配套有力跟进,8家企业入园发展;印刷园区完成雨污分流改造提升,园区内3家企业实现上规,集团化发展成效初显。

  平台的搭建激发了工业企业发展的激情,2017年,腾蛟镇实现工业企业整合重组,新建上规3家、小升规6家,新增产值超亿元企业1家、省级科技型企业2家,完成4家批零和1家餐饮企业限下转限上工作,实现网络销售额10.72亿元,创历史新高。

  同时,该镇全年实现招商资金3.23亿元,完成年度任务数的323%,实现8个项目招引落地,促成新疆陆桥联运商贸有限公司总部、博业建筑公司建筑业回归。农业结构提档升级,新建名特优基地面积600多亩,新增县农业龙头企业、农民专业合作社5家。青湾茶场茶叶、农丰农业有限公司柑橘通过农业部农产品质量安全中心无公害农产品认证,“潘农”商标被评为温州市知名商标。

  如今的腾蛟,期待经济腾飞的又一个春天。

  

腾蛟全景  林炮 摄

  

  文化旅游相得益彰

  思路决定出路。腾蛟镇把自然山水和历史人文积淀捆绑起来,做好文化“延承、融合、发展”文章,走出了一条文化与旅游相结合的路子。

  在文化旅游的融合中,该镇高屋建瓴,通过文化工程建设,增强文化旅游的感召力和吸引力。2017年,中国数学文化园数学奥妙体验馆项目进场施工,苏步青数学园完成一期3个子园建设,二期6个子园即将进场施工,游客服务中心及配套设施工程建设启动。

  现在,腾蛟镇文旅融合业态初显。苏步青故里旅游区获评省放心景区,顺利列入国家4A级旅游景区预备名录。腾带村成为首批浙江省3A景区村庄。苏步青故居(苏步青励志教育馆)荣获省级爱国主义教育基地、省级社科普及基地和温州市民终身学习体验基地称号。亭子路“民俗风情一条街”规模初显,各色传统美食、民俗文化相继进驻。岭门村休闲观光园游客络绎不绝,龙尾深山老窖开发2号观光酒窖,致力酒文化培育。

  如今的腾蛟,文化游、山水游、古道游、农家游……条条线路受青睐,2017年游客超33.5万人次。

  

  城镇建设日臻完善

  2017年,腾蛟镇全力打好小城镇环境综合整治、交通道路网提升、“五水共治”、“三改一拆”等环境革命组合拳,改善人居环境,小城镇环境综合整治第一批通过“省考”。

  这一年,腾蛟镇拆除旧垃圾中转站并建成滨水小公园,成功打造腾带桥、联安桥和带溪两岸亮化3个景观节点。完成环溪路、城中路、邮电路3条城区主干道综合整治工程,完成28条道路82.8公里7200多户入户线整治。推进15个村垃圾分类处理工作。完成62个入河排污口封堵、整治和4条劣V类河道整治,基本实现农污工程全覆盖。

  这一年,腾蛟镇探索乡镇综合执法“1+12”模式,率全省之先组建两员两站,即配备1名交警和12名协警,实现重要交通路段均有专人值守,并对城区干道进行交通标志标线划设。增加环卫经费投入,配齐环卫设施,将城区环卫保洁服务整体外包,主要街道保洁时间从原来的8小时增加至16小时。

  这一年,腾蛟镇不断优化城镇管理,完成“四无”整治931家,基本创成带溪社区市级“零四无”示范区。完成城中路农贸市场改造提升,创成二星级农贸市场和平阳县消费者放心市场。安装车辆违章自动抓拍系统8个,新建小型停车场2个,设置车位800多个。配强执法中队,严厉打击乱摆摊、乱占道、乱堆放等违规行为,城镇秩序得到有效改善。

  如今的腾蛟,蓝天映衬,碧水拥抱。

  

  改善民生释放“红利”

  2017年,腾蛟镇始终坚持以民为重,下大力气提升社会服务、社会治理水平,民生事业持续进步,成功创建市级优质服务示范乡镇,腾蛟中心卫生院获评国家级满意乡镇卫生院。

  这一年,腾蛟一中迁建工程开工建设,中心敬老院完成一期主体工程建设。岭龙线水毁道路完成修复,2个“村村通”项目顺利竣工验收,北港防洪公路一标段顺利启动,二标段加速推进,农村交通水平有力提升。完成文理村3处地质灾害点工程治理,核销地质灾害点10处,腾蛟社区被评为全国综合减灾示范社区。

  这一年,腾蛟全面开展“四个平台”建设,实施“最多跑一次”改革,行政服务中心迁移新址,实现硬件过硬、一窗受理、内部流转。全面落实“一张网”管理模式,严厉打击各类犯罪,重点整治治安乱点,安全生产、消防安全形势保持稳定。

  这一年,腾蛟镇壮大农村业余文艺团队,发展文化艺术团队45支,主办、协办文化活动80多场,巩固和规范农家书屋、固定电影放映点。成立文化礼堂联盟,举办文化礼堂首届趣味运动会,组织开展象棋、游泳、登山等各类体育活动。

  如今的腾蛟,有温暖,也有感动。

  

  2018年,怀抱着对未来的美好憧憬,腾蛟镇干群再启征程,全面掀起新一轮干事创业热潮。

  聚焦转型升级,更加注重产业平台建设,推进招商引资,提升三农工作,打造一个宜业的文化小镇。

  聚焦文旅融合,实现文化工程新提升、乡村旅游新发展、旅游配套新进步,打造一个宜游的文化小镇。

  聚焦民生福祉,大干环境革命事业,大干城乡建设事业,大干民生工程事业,大干社会保障事业,大干社会治理事业,打造一个宜居的文化小镇。

网络编辑:雷鹏

腾蛟打造特色文化小镇