平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

万全送温暖保平安 多举措确保群众欢乐祥和过新春

2018年02月14日 10:56:09 来源:平阳新闻网

  本网记者 徐远虑 编辑 林蝉

  开展节前平安大检查、组织冬季大巡防、清扫道路垃圾……春节将至,为确保全镇人民群众过一个平安祥和的新春佳节,万全镇各级党员干部、社会团体结合实际,认真部署,积极参与,全力做好春节期间的各项保障工作,着力营造喜庆祥和的节日氛围。

  

  

  平安大检查和谐过大年

  为确保春节期间守牢平安底线,2月8日上午,万全镇综治办、执法中队、市场监管、派出所、安监、消防、住建等多部门组成督察组,联合开展节前平安大检查专项行动,确保群众平安、和谐过春节。

  据了解,此次平安大检查专项行动对辖区内的老旧小区或高层建筑、群租房、大型商超、大型餐饮场所、危化或劳密企业、瓶装煤气供应储配站、未验收已通车道路等,进行了全方面的检查。督察组一行先后走访了104国道旁的益发石化、郑东村的鸿源液化石油气有限公司等瓶装燃气储配单位、供应站,家具园区、大源宾馆、蓝天网吧、陈交大农贸市场、金星小区建筑工地等单位。每到一处,督察组都认真查看现场情况,全面排查整治各类安全生产事故隐患和非法违法行为,并将发现的安全隐患通报各相关部门,督促整改落实。

  检查过程中,督察组要求非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的单位,一律采取关闭取缔措施。

  冬季大巡防撑起“保护伞”

  为营造和谐稳定的社会环境,全力助推“平安万全”建设,日前,万全镇委、镇政府主要领导亲自挂帅,在郑楼文体中心组织开展冬季治安大巡防活动,全镇机关干部、公安干警、社区(农场)与村干部200余人参加了此次活动。

  “开展大巡防活动,是根据当前的治安形势采取的一项重要手段,要把冬季大巡防活动作为当前一项重要工作来抓。”该镇有关负责人表示,全镇上下将以坚定的定力、坚强的信心、坚毅的斗争,全力维护万全镇的和谐稳定,切实增强人民群众的安全感,让全镇人民放心过大年。

  冬季治安大巡防活动开展以来,全镇机关干部、村居干部和广大群众积极投身到“冬季大巡防”中。“活动开展以来,我们社区各村便组织巡防组,不间断地在辖区内巡逻。”据湖岭社区有关负责人介绍,目前,湖岭社区有160余名巡防人员,实行轮班制。社区还组建微信工作群,充分利用微信群工作模式方便、快捷、高效的优势,便于各村人员及时进行沟通交流,确保春节期间辖区社会治安形势稳定。

  

  

  家园大清洁干净迎新春

  连日来,宋桥社区的90多名巾帼志愿者拿上垃圾袋、扫帚等清扫工具,走上街头,帮助村两委集中清洁各自村办公楼和周边区块,并为村里五保户老人打扫住处。巾帼志愿者们以实际行动为村庄环境整治添砖加瓦,积极投身节前环境卫生整治“攻坚月”行动中,充分发挥广大妇女在建设美好家园中的积极作用。

  2月9日,该镇出动城镇综合管理工作人员及环卫工60多人,抽调了大型洗扫车2辆、小型洗地车3辆分别对城区主次干道、礼品园区、家具园区进行集中清洗。为解决以往人工清扫时粉尘难以祛除、洁净度维持时间短的弊端,该镇结合实际,运用设备冲洗,有效地解决粉尘飞扬现象,使路面变得更干净。

  在春节来临之即,迎新春城区大清扫活动不仅优化了城区环境,提升城镇形象,也为春节期间市民提供了良好的出行环境。

  冬日送温暖关爱暖人心

  2月2日,万全镇垟城义工社20多位义工走进榆垟社区居家养老服务照料中心,为该中心的老人及居住在附近的环卫工人送去冬日的温暖。现场,义工们有的负责打扫卫生,有的负责为老人们理发、洗脚、剪指甲。义工们还准备了一顿丰盛的“年夜饭”,与老人和环卫工人们一起,提前感受到了节日的温暖和快乐。据悉,垟城义工社自2017年5月成立以来,老人过生日、过年过节、因病求助等都能拿到慰问金,同时,赞助留守困难儿童上学、奖励高考生和孝贤榜样也是该基金设立的目的之一。

  2月7日,万全镇委偕团委、妇联对郑楼社区和榆垟社区的困难学生及妇女进行走访慰问。每到一处,慰问组都详细询问他们的生活、住房等情况,认真了解他们的实际困难,同时积极鼓励困难学生奋发有为,认真学习,养成爱读书、爱劳动的好习惯。

  “村晚”添喜庆 “闹热”年味浓

  2月11日,周垟村文化礼堂热闹非凡,一场主题为“贯彻党的十九大,开启新时代的美好生活”的“村晚”正激情上演。据了解,此次活动由周垟村两委主办,周垟文化礼堂干事团协办,村民们通过自编自演的节目,赢得在场观众的阵阵掌声,此次活动还设置了“晒图大家赞”“村晚大家看”“礼堂大家拍”活动等内容,让“村晚”不再局限于单纯的观看演出,而是让市民更多的投入“村晚”活动,全民同欢,如此接地气的“村晚”获得了当地村民们的一致好评。

  文化礼堂观演出,百家宴里飨美食。百家宴,吃的是美食,品的却是和谐友爱的邻里情。当天,村民们欢聚一堂,高举酒杯,邻里乡亲之间的情感也在酒席间变得更加紧密。

  “春节将至, 2018年‘我在文化礼堂看村晚’系列活动还将在各个文化礼堂陆续开展,希望通过村民们喜闻乐见的各种演出,丰富村民春节期间的文化生活,让村民能够欢欢喜喜过大年。”该镇有关负责人表示。

网络编辑:雷鹏

万全送温暖保平安 多举措确保群众欢乐祥和过新春