平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

【网络媒体走转改】鳌江6台机器人清扫车“上岗” 助力城市深度保洁

2018年02月14日 10:39:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (通讯员 柳春 编辑 陈聪) 马路路牙上堆积的灰沙、人行道细缝的污渍、绿化带内隐蔽的杂物垃圾……这些环卫“难题”成为制约小城市形象品位提升的瓶颈。为了助力创国卫,完成城市深度保洁“最后一里路”。日前,鳌江镇投入600余万元,引进6台高端的环卫设备,向城区路面“顽症”宣战。

  智能洗扫一体车“上岗”

  洗扫再不会“拖泥带水”

  

  

  2月9日,鳌江镇首台国内顶尖的洗扫一体车和高压冲洗车亮相主干道。在清扫作业现场,两台高端洗扫一体车和高压洗路车相互配合,通过冲洗、洗刷、清扫、吸收一体化操作将道路垃圾一扫而光。

  “以前道路清扫车、高压冲洗车功能单一,道路清扫、清洗的效果差,洗扫过后路面‘拖泥带水’,街角绿化带经常藏污纳垢。现在有了新型高端洗扫一体车和高压冲洗车就方便多了,车辆水压很高,吸力强,冲洗起来又方便又干净。”鳌江镇环卫部门负责人温正君对清洗效果很是满意。

  “先进环卫设备的引入是大势所趋,一直以来,鳌江的道路保洁主要设备低端,不仅耗费人力物力,而且效率低下,已不能满足‘创国卫’的需求了”。温正君介绍,新型洗扫一体车和高压洗路车都是国内新型的高智能产品,洗扫一体车具有路面清扫、路面洗扫、喷雾降尘等多种功能。车辆喷出水降尘,再清扫干净,车尾还可以将水雾吸回去,一次性就可以把路面清洗干净;高压洗路车喷头具备全自动伸缩功能,可实现智能改变方向,全方位冲洗路面顽固污渍。

  进口近百万元的“哈高”

  专治人行道“油头粉面”

  除了高端洗扫一体车和高压洗路车之外,鳌江镇其他各类环卫机械也将上阵,实行单元式组合作业。近百万元进口的“哈高”人行道扫地车就是其中之一。

  据悉,“哈高”车宽约1米,专治路面“油头粉面”,特别适合城市人行道、广场、小街巷弄等清扫保洁。根据需要,该设备还可以配置拓展自动除草、清雪等功能,特别适合鳌江城区路况使用。“这种高端设备对狭小的巷弄和人行道清扫的效率很高,现在基本多是国内大城市购置,乡镇配置这种高端的产品,鳌江还是全市首个。”“哈高”设备经销商王经理说。

  此外,鳌江镇还配置了价值60多万元的抑尘作业车,对一些灰尘多的路段进行喷雾降尘处理,提升道路空气质量。

  鳌江镇相关负责人介绍说:“引进设备后,我们将首先在新河路、车站大道、胜利大道、昆鳌大道等重点区域作业,日均作业频次达到5~7次。除主干道外,还会定期对一些小街小巷进行清刷,切实提升小城市形象,助力鳌江‘创国卫’。”

网络编辑:雷鹏

【网络媒体走转改】鳌江6台机器人清扫车“上岗” 助力城市深度保洁