平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

【网络媒体走转改】情满旅途 让外来务工人员体面回家

2018年02月14日 12:13:13 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 陈佳佳 编辑 陈伟)春节临近了,不少外来务工人员也是归心似箭。自春运开始,我县交通等部门推出“温暖回家路情满旅途”等系列活动,以更好地满足广大旅客春运出行服务需求,将2018年春节的浓浓气氛推向高潮。

  

  

  2月8日上午9时,记者来到昆阳车站,这里正在进行由平阳县交通运输局、平阳县道路运输管理局、温州长安集团有限公司共同举办的“温暖回家路情满旅途”活动。站外,县运管局稽查安全科工作人员正在进行春运安全出行和乘坐黑车危害等知识宣传,热情地为乘客、市民们分发宣传单,还附上了一对春联。一旁,县运管局和长安集团的工作人员们还在忙着为旅客提供出行咨询、路线指引、行李搬运、重点旅客帮扶、购票引导等等服务。平阳运管局副局长林军说,为了更好地帮助农民工返乡过年,今年春运期间,县运管局围绕“情满旅途”主题开展了一系列活动。

  

  

  走进车站,里面更是人潮涌动。记者看到,除了车站的工作人员和旅客外,现场还出现了好多身着红马甲、蓝马甲的身影,他们是来自县新居民服务管理局、平阳县温州一家亲公益团、昆阳慈善粥饮队等志愿队的志愿者们。他们在车站里摆设了农民工免费领取食物处、免费施粥处、免费擦鞋处等,只为让农民工不饥不饿、体体面面回家过年。“本来我们今天只通知了一个公益队来帮忙,但是口耳相传后,来了好多公益队,他们都表示这个活动太有意义了,自己一定要来参加。”林军告诉记者。

  “慢点儿吃,小心烫!”昆阳慈善粥饮队的志愿者陈彩萍正把一晚热腾腾的粥端到外来务工人员周海荣的手里。周海荣的两侧堆满了行李,其中有一个巨大的背包吸引了记者的注意。“里面装的都是我给女儿买的新衣服和玩具。我是陕西人,在平阳做木工工人,平时回家路程远、时间长,所以我每年只有过年的时候才回家。我女儿每年最期待的日子就是过年,因为每年这时候,不仅我会给她带很多好看的衣服和礼物,最重要的是一家人能够团聚。”周海荣说道。“老家的房子刚刚盖好,我今年准备回江西老家团圆,早饭还没来得及吃呢,没想到车站居然可以免费吃到热粥。这些志愿者真是太好了,非常温暖,辛苦他们了!”在平阳开出租车的陈炫谷说起回家过年,满脸都带着幸福的笑容。

  现场志愿者们一句句暖心窝的话语,在寒冬里让旅客们从手上暖到了心里。“平时我们是只提供粥的,但漫漫长路,怕返乡的旅客吃不饱,这次我们还提供了包子、馒头等,所以要比平时更早起床了。累是累了点,但一看到旅客吃上热乎乎的早饭,感觉一切都值了!”昆阳慈善粥饮队的队长丁玉兰一边飞快地打着粥,一边和记者聊着。她说,“送粥”活动将持续到整个春运结束,平均每天要送出数百份热粥。

  此外,当天车站里,还有几位平阳县书法家协会的书法家们在现场书写春联、福字赠送给旅客。来自湖北的小林一家拿着刚刚写好的“福”字开心不已,“我准备贴到老家大门上,感觉年味越来越浓了。”

  上午10时20分许,记者来到鳌江火车站,12名身着荧光绿外套的平阳县平安社会公益服务中心的志愿者们在站内设立宣传服务台,开展指路服务,接受乘客的询问,并在站台、闸机口、换乘通道、电梯口等进行客流疏导志愿服务。

  在现场,跟随妈妈一起来的年纪最小的志愿者林温媛可爱的笑容,引起了记者的关注,“叔叔,厕所您要往左边走。”“阿姨,开往杭州方向的火车还要十分钟才能到。”她时而用稚嫩的声音为前来询问的旅客指导方向,时而踮起脚尖,用小小的双手给旅客送上一份出行指南。“温媛今年6岁,她对志愿活动很感兴趣,从她很小的时候开始我就经常带她一起参加活动。现在她放寒假了,早上本来还在家赖床的,一听到我今天要参加志愿活动‘蹭’地一下就起来了。平时,我如果有什么不遵守交通规则的行为,温媛也会马上提醒我要求我改正。”林温媛的妈妈笑着告诉记者。

  据团县委副书记周仁俊介绍,团县委开展春运志愿服务已有5年了,自春运开始,团县委每天都会组织一个公益团队,在动车站为旅客提供志愿服务。自2月1日开始春运工作以来,我县众多相关工作人员和志愿者们都行动在春运服务的第一线。一幕幕温馨的场景、一个个温馨的故事,一直都在上演……一杯杯热茶、一声声问候,温暖人心;走得满意,走得暖心,成了他们共同的心愿。

网络编辑:谢天涯

【网络媒体走转改】情满旅途 让外来务工人员体面回家