平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

【建议提案精彩回放】强化幼儿教师队伍建设 促进学前教育健康发展

2018年02月14日 10:38:14 来源:平阳新闻网

  本网记者 林甲港 编辑 郑振国

  建议名称:《关于加大幼儿教师培养力度的建议》

  提案人:县政协委员章明光

  主办单位:县教育局

  幼儿教师承担着保育和教育的双重职能,关系到儿童的健康成长,关系到学前教育事业的健康发展。随着学前教育改革的不断深入及二孩计划生育政策的放开,目前,我县存在幼儿教育师资数量短缺、质量欠佳和民办幼儿园教师工资待遇不高、流失严重等较多问题,亟待加强幼儿教师队伍建设,加大培养力度。

  通过调查,章明光委员发现,造成该现状的原因主要分为三点,即“质量欠佳”“待遇不高”和“二孩放开”。对此,他建议,必须“对症下药”,要严格把关,停止中职幼师专业招生,或者引导中等职业学校的幼师专业与高等师范院校或高职院校合作办学,开设“3+2”的大专学历幼师专业教育班级,确保幼儿教师入口关。要强化培训,像义务段教师培训一样开展幼儿教师全员轮训,并给民办幼儿园一定的经费补助。同时,还要提高福利,对持有教师资格证的教师,每年给予适当的补贴或适当提高民办幼儿园收费标准,专用于教师“五险一金”的提高,解决后顾之忧,以此延长民办幼儿园教师的教育寿命,稳定学前教师队伍。

  县教育局在办理该建议时表示,为更好地适应我县学前教育发展的需要,满足我县幼儿教师发展的需求,打造一支师德高尚、业务精良的幼教队伍,我县出台了《平阳县中等职业学校专业结构调整(2016-2020)》,停办了平阳二职的学前教育专业,将平阳职专的主体专业学前教育调整为辅助专业,且发展学前教育保育方向,做强职教中心的学前教育专业,逐步做强我县学前教育产业。同时,我县积极开设幼儿园教师培训项目,不断加强幼儿园教师培训工作;委托电大组织学历培训和教师资格证考前辅导,进一步提高我县幼儿教师持证率;组织全县幼儿园教师进行信息技术能力提升培训等多项培训项目,并为每位参训的非在编幼儿教师发放补助。

  此外,我县已建立“普惠性幼儿园专项经费”,对编外教师达到一定要求的幼儿园,由财政安排“五险一金”补助,促进学前教育健康发展。

网络编辑:雷鹏

【建议提案精彩回放】强化幼儿教师队伍建设 促进学前教育健康发展