平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

【深度】这个春节按图寻梅,请收好这份“宝典”

2018年02月13日 13:30:23 来源:平阳新闻网

  本网记者 徐远虑/文 陈顺利 徐远虑/摄 编辑 宋淑莹

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花是冬天的最后一朵花,也是春天的第一朵花。平阳的梅花,开得有早有晚,能从一月一直陆续开到三月初。你看到的都是什么梅?哪里有梅?你知道蜡梅和梅花的区别吗?本网记者特地搜罗、咨询了一番,接下来可以“按图寻梅”了。

  

  

  蜡梅和梅花

  其实没关系

  在萧瑟冷冽的冬天,梅花装点了寒冬,幽幽的芬芳使人陶醉。不过,如果你觉得蜡梅是最早绽放的梅花,那就错了。

  其实,梅花和蜡梅二者并没有关系,虽然从名字和形态上都颇有几分相似,但是却各有特点,就好比茶梅也不是梅一样。

  蜡梅是蜡梅科、蜡梅属的植物,李时珍《本草纲目》就记载了:“蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。”其以蜡黄色为主,并且花黄似蜡,浓香中透露着一股清香,香味要比梅花更浓一些。蜡梅多在农历腊月前后开放,比梅花的花期大约早两个月,形状为长椭圆形。

  

  

  而梅花则是蔷薇科、李属的落叶乔木,枝条通常会有枝刺,除直枝以外,还有垂枝、扭曲枝,树冠为不规则圆头形。开花时没长叶,整朵花圆圆的,闻起来有梅子香味。

  它们的区别其实非常大,蜡梅以蜡黄为主,而梅花则有白、粉、紫红、深红等;蜡梅一般腊月开放,比梅花要早;蜡梅为灌木,枝生,而梅花则为乔木,有主干;蜡梅是清香,香味极浓;而梅花是暗香,香味较淡。

  去赏梅的时候,你是看到红的叫红梅,看到白的叫白梅吗?据介绍,梅花按种型可分为3个种系,分别为真梅种系、杏梅种系、李梅种系。这几个品种按枝条及生长姿态可分为叶梅、直角梅、照水梅和龙游梅等类;按花色花型可分为宫粉梅、红梅、照水梅、绿萼梅、大红梅、玉蝶梅、洒金梅等型。其中,宫粉梅最为普遍,花瓣复瓣或重瓣,颜色为深红色或粉红色;玉蝶梅花瓣纯白或近白,萼片大多是绛紫色;绿萼梅花瓣也是纯白或近白,香味极浓,萼片是绿色的;朱砂梅花瓣大多是紫红色,萼片多绛紫色;洒金梅很好分辨,花瓣上有斑点或条纹,也就是一朵花有两种颜色。还有一种是黄香梅,花瓣为淡黄色,数量很少,需要好好寻一寻才看得到。

  

  

  平阳去哪里赏梅花

  凤湖、冯宅、省一大会址、南胜村

  又到一年赏梅季,春节期间去哪里赏花呢?不急,记者已提前寻得我县4处较为集中的梅花种植地。

  对于没有时间或行车不便的市民来说,昆阳镇凤湖公园是一个不错的选择。其内有着数十株梅花,让你一饱眼福。凤湖公园位于昆阳镇城北中心区域,在公园内踱步行走时,两岸高楼大厦与凤湖、平瑞塘河美景交相辉映,人与自然有机融合,再加以梅花点缀,一步一景,别有一番风味。

  

  

  路线:昆阳镇解放北路。

  万全镇冯宅村距平阳县城约5公里远,建村已有700多年的历史,整个村子散发出悠悠江南古风。日前,村内的荷风梅影滨水公园里,不少梅花树已绽放出艳丽花朵,娇嫩的花瓣呈粉红色。漫步公园内,微风拂过,阵阵花香扑面而来。据了解,该滨水公园占地约20亩,近800株梅花种植于此,近期都将陆续盛开,有兴趣的市民可趁晴好天前往欣赏。

  路线:沿104国道往万全镇方向行驶,在伊美婷针织厂附近转入小道即可到达目的地。

  凤卧镇省一大会址纪念园前的山坡及附近游步道边的梅花已经凌寒绽放,给寒冷的冬季增添了绚丽的色彩。另外,位于纪念园通道边的一些黄色的迎春花也已开发。据了解,省一大会址纪念园位于凤卧镇凤林村的冠尖半山腰,是我县红色旅游景区的重要组成部分,其环境优美,空气清新,周边种植了大约100株梅花,赏花的同时还能参观纪念园,感受历史的气息。

  路线:从G15萧江出口到达水头后,往西北方向行驶3公里到凤卧镇的凤林村。

  南胜村位于腾蛟镇龙尾社区,这里环境悠然宁静,梅花锦簇,盛开之时,成片的花朵,如漫天飞舞的精灵,山风迎面而来,弥漫着阵阵清香,让人陶醉。据了解,该处正在倾心打造“浙南第一梅花林”,此片梅花林占地约40亩,有梅花2700余株。

  路线:沿104国道出发至萧江镇岱口村,然后右转进入S230省道后保持直行,过水头至腾蛟,过镇区后向瑞安高楼方向行驶,进入龙尾社区后,再行驶约7公里到达南胜村。

网络编辑:雷鹏

【深度】这个春节按图寻梅,请收好这份“宝典”